2018年中国南昌(青云谱)首届八大山人艺术节启动

2018年06月13日15:35  来源:人民网-江西频道
 
八大山人梅湖景区全景
八大山人梅湖景区全景

人民网南昌6月13日电(吴菁)6月13日,本网从南昌市青云谱区举行的新闻发布会上获悉,青云谱区将于9月在八大山人梅湖景区举办2018年中国南昌(青云谱)首届八大山人艺术节系列活动。

据介绍,艺术节系列活动贯穿2018全年,其中,9月下旬—10月上旬为艺术节集中开展时段。首届八大山人艺术节主要由2018年“八大山人”全国首届书法展、2018年“八大山人杯”全国楹联征集大赛、“八大山人”文化创意产业主题招商推介会及八大山人文化现象与南昌文化产业发展战略规划研讨会、纪念“八大山人”诞辰392周年系列活动组成。同时,2018年“八大山人”全国首届书法展征稿启事和2018年“八大山人杯”全国征联大赛启事也将在今天将正式启动。

南昌青云谱区是一个底蕴深厚的文化城区,而其中最突出的代表就是八大山人文化,八大山人纪念馆就是为纪念明末清初的杰出画家八大山人——朱耷而建,八大山人在艺术上有独特的建树,其笔墨清脱纯净,淋漓酣畅饮誉画坛。当然,除了以八大山人为代表的“墨色”文化外,南昌市青云谱区还有以陈云旧居陈列馆为代表的“红色”文化;以象湖、梅湖为代表的“绿色”文化;以元代民间航海家汪大渊为代表的“蓝色”文化;以徐孺子、梅福等历史人文为代表的“古色”文化;以梅汝璈为代表的法治文化;以洪都老工业基地为代表的工业文化等。南昌青云谱区将以举办八大山人艺术节为契机,推进一批文化创意产业项目建设,加快推进文旅融合、产城融合等多业态发展,打造南昌文化创意产业发展新高地。

(责编:邱烨、毛思远)