人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

端午前夕 江西未成年犯管教所举办“监狱开放日”活动

来源:人民网-江西频道    2018年06月13日20:46

上一页
端午节前夕,家属也走进监狱与自己的孩子共进午餐,通过这种亲情帮教,促进孩子积极改造。(李斌/摄)
端午节前夕,家属也走进监狱与自己的孩子共进午餐,通过这种亲情帮教,促进孩子积极改造。(李斌/摄)

人民网南昌6月13日电 “电视里监狱给人阴森恐怖的印象,监狱真的是这样吗?”“里面的少年犯会不会经常打架?”“你们在里面上班会不会害怕?”“听说少年犯在里面可以上课,他们上些什么课程,和外面的学校一样吗?”外界对监狱充满神秘感,本能的近而远之更是令人产生恐惧感。那么,监狱大门的里面到底是怎样的景象?13日,这些疑问在江西省未成年犯管教所“打开”铁门后,人们得到了解答。

端午节前夕,江西省未成年犯管教所举办监狱开放日,邀请南昌市人大、政协、政法单位,新闻媒体,社会群团组织代表及爱心人士、志愿者、监狱执法监督员以及100位服刑人员亲属走进高墙,现场参观服刑人员学习、劳动、生活现场,展示监狱教育改造成果和规范执法、公正执法、文明执法良好形象;增进服刑人员亲属、社会各界对监狱的认识和了解,共同参与对服刑人员的教育改造活动,提高改造质量。

参观中,大家看到服刑人员住的监舍所有物品摆放位置、角度都是统一的,每个监室外都有人员定制牌,习艺场所内,服刑人员安静而有序地劳动着,教学大楼里,书声阵阵,课间休息、如厕秩序井然。每一名服刑人员从起床、就餐、学习、习艺劳动,娱乐活动到晚间就寝,都遵守着严格的作息规定,每一周的娱乐活动有详细的计划,每一餐的伙食搭配科学合理,每一个思想波动都被细心体察,并有心理咨询师跟踪访问。从学习到劳动,从文化到技能,从入监到出监,每一个环节都有着严格的管理制度和评价标准。

亲情帮教的现场,服刑人员发出忏悔:“我对不起你们的养育之恩。”“儿啊,我和你爸知道你是真心悔改,警官给我们看了你的改造表现,我们等你回家。”王妈妈在警官的帮助下在会见中心的狱务公示终端机上查询到了小王的改造表现,知道小王因为良好的表现很快就要减刑回家,王妈妈喜极而泣。监狱的每一项执法都严格做到有法可依、执法必严、有据可查、有痕可寻,服刑人员亲属可以通过多种途径便捷地查询到亲人详细的改造情况。

“监狱开放日活动,使服刑人员家属及社会各界人士充分了解江西省监狱教育改造模式,了解监狱内部改造环境,见证刑罚执行的阳光透明,监狱管理的文明规范,教育改造的丰硕成果。”江西省未成年犯管教所所长吴建忠介绍,通过开放日活动,让社会各界及服刑人员亲属正确认识监狱并共同参与到服刑人员的帮教,共同聚力特殊人群的教育改造。狱务公开也受到了监督,进一步促进了监狱的阳光执法。(时雨、李斌)

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:罗娜、毛思远)