西北大学本科招收3250人 500万元用于精准资助经费

2018年06月14日09:04  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京6月13日电 日前,西北大学党委常委、副校长王尧宇做客人民网“高校招生系列”访谈栏目,就学校2018年招生计划、专业特色、人才培养等方面进行了详细介绍。王尧宇表示,2018年西北大学计划招收本科生3250人,数量与2017年持平,学校在各个省份的录取人数和位次相对稳定。

王尧宇介绍,西北大学自主招生2018年继续面向陕西省,通过综合素质考核等方式,自主选拔具有学科特长、创新潜质的优秀学生70人。招生专业涵盖七个专业,理工类有生物科学类、数学类、物理学类和地理信息科学,文史类有汉语言文学、历史学类和哲学。今年共有278名学生通过了资格初审,资格通过考生在6月10号在西北大学进行综合素质的测试。

此外,王尧宇还提到在贫困学生方面,学校每年从教育事业收入总额里提取近500万元用于奖助学金等精准资助经费,西北大学2018年将继续面向集中连片特殊困难县、国家级扶贫开发重点县及边远贫困民族等地区招收勤奋好学、成绩优良的农村学生364人,同时加大对贫困家庭学生的政策倾斜,对达到投档要求的建档立卡贫困家庭考生,同等条件下优先录取。

据了解,西北大学是首批“世界一流学科建设高校”,国家“211工程”建设院校,教育部与陕西省共建高校。学校现有23个院(系)和研究生院,86个本科专业,具有完整的学科门类和博硕士授权点。在招生政策方面西北大学将继续加强学校内涵式发展,推动特色办学,强化专业建设。学校以自主招生等特殊类型招生为契机,探索适合西北大学的人才选拔模式。(孙竞 于昕君)

(责编:帅筠、邱烨)