江西将免费培养110名定向本科医学生

只招收农村学生,中央财政每人每年补助8000元

2018年06月14日10:02  来源:南昌日报
 

13日,记者从省教育考试院获悉,2018年江西省继续实施“农村订单定向免费本科医学生培养项目”,招录定向本科医学生110名。招录院校、专业和名额分别为江西中医药大学30名(中医学专业)、赣南医学院30名(临床医学专业)、井冈山大学25名(临床医学专业)、九江学院25名(临床医学专业)。定向医学生只招收农村学生,需符合2018年统一高考报名条件,且考生及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上户籍。

有意填报农村医学定向的考生,须于6月25日前,将《江西省2018年农村订单定向医学招生资格初审表》和户口簿(包括复印件)等材料送至报名所在县(区)招考办审核。截至6月25日17时,未递交《初审表》等相关材料的或初审未通过的考生不予投档农村医学定向(含征集志愿)。6月29日9时—7月2日17时,考生可登录江西省教育考试院或江西教育网,选择填报定向医学生培养院校及专业。

定向医学专业在提前本科批次录取。培养院校定向招生计划在同批次录取控制分数线上不能完成的,可在同批次录取控制分数线下20分以内,对征集志愿填报该校的考生,逐分下降投档,由高校根据考生志愿择优录取。已被录取的考生不得退档。

定向本科医学生毕业后,要参加全科专业住院医师规范化培训3年,在乡镇卫生院连续服务时间不少于6年(含住院医师规范化培训时间)。对定向医学本科生,中央财政每人每年补助8000元。补助资金用于减免定向医学生在校学习期间的学费和住宿费,如有剩余,多出部分以生活补贴等形式发放。(记者 蔡欢)

● 相关新闻

江西省拟定向培养1263名直招士官6月29日开始报名

13日,记者从省教育考试院获悉,江西省将从参加今年高考的普通高中毕业生中定向培养直招士官1263名,考生可于6月29日开始报名。

记者了解到,今年我省定向培养的直招士官将输送至陆军、海军、空军、火箭军及武警部队。报名对象要求年龄不超过20周岁(1998年8月31日以后出生),男性,未婚,政治、身体条件按照义务兵征集规定执行。

此次在我省直招士官的高校有24所,其中包括东华理工大学、南昌工程学院、江西航空职业技术学院、江西信息应用职业技术学院、辽宁交通高等专科学校等。考生得知分数、排位后,可于6月29日9时至7月2日17时,在提前批高职(专科)直招士官平行志愿栏中填报,期间允许考生修改一次志愿。

据悉,定向培养直招士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,由招收部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。(记者 蔡欢)

(责编:邱烨、帅筠)