南昌:5家烧烤店油烟扰民被查封

包括海天烧烤盛宴、肖杨烤鱼等,执法部门延长巡查时间整治违规经营

2018年06月14日10:04  来源:南昌晚报
 

执法人员对逾期未关闭的烧烤店进行查封

随着气温回升,夜间烧烤经营逐渐进入旺季,由此引发的占道经营、油烟污染、噪音扰民等问题也日益突出,成了不少市民反映的主要问题。入夏以来,本报接到不少关于高新区烧烤油烟扰民的问题。记者昨日从艾溪湖管理处了解到,6月以来该处对辖区烧烤摊位进行了综合整治,并加强了巡查力度。

记者调查

小区周边夜间烧烤油烟扰民

6月10日20时,记者来到高新七路的恒大名都商业街看到,主干道小区外围的人行道上,摆放了一些桌椅板凳,杂乱无章,市民正在喝酒、吃烧烤,噪音扰民。记者注意到,这些烧烤摊位都没有安装油烟处理设备,烧烤的油烟直接对着马路排放,人行道上烟雾缭绕,十分呛鼻。

在恒大名都商业街附近,记者发现有很多家烧烤店,随着来消费的人逐渐增多,油烟味越来越重、人行道上摆放的桌椅板凳也变得越来越多。周边的居民郭先生向记者表示,夏季的烧烤生意十分火爆,“经常晚上两三点才彻底安静下来,噪音还好,我们能采取关门、关窗的措施应对,但是油烟一旦进入家中,整晚都闻着难受,希望有关单位能够进行管理。”

联合执法

5家烧烤店未设专用烟道被查封

记者就此事联系了艾溪湖管理处综合执法队,6月11日,经执法人员现场调查了解,高新七路恒大名都商业街的海天烧烤盛宴、肖杨烤鱼、80烧烤城、光头烧烤等5家烧烤店未设立专用烟道的,不符合开设餐饮店基本条件。为彻底解决该路段夜间烧烤油烟扰民问题,11日至12日晚,高新区城环局、南昌市环保局高新分局、高新区执法大队、艾溪湖管理处综合执法队联合对辖区露天烧烤占道经营、油烟扰民等违规行为开展了集中整治,并对这5家烧烤店下达限期关闭告知书。6月13日,由于该5家店铺依旧未关闭,高新区城环局、南昌市环保局高新分局、高新区执法大队、艾溪湖管理处综合执法队执法人员现场对5家店铺进行了查封。

“我们成立了夜间整治队伍,并延长巡查整治时间至凌晨3点。”艾溪湖管理处综合执法队艾队长说,他们将加大依法处置力度,联合各职能部门,以最快的速度对违法违规的经营行为进行整治,遏制露天烧烤油烟扰民现象,还市民一个良好的生活环境。(熊丽娟 记者万珺 周野 文/图

(责编:邱烨、帅筠)