花钱可买吉祥车牌号? 车主:1.5万打了水漂

南昌市车管所:选号系统已升级,人为选取吉祥号不可能
非法买吉祥号牌或永不准上牌

2018年06月14日10:10  来源:南昌晚报
 

前段时间,江西省车辆号牌选号系统升级,车主不直接参与编号,只能在号池内随机选择号牌。因此,一些别有用心的人闻风而动,通过微信群、朋友圈等途径发布小广告,号称可办理“各地区新车吉祥号,任选四连号、三连号等吉祥号”。市民邓先生因此被骗1.5万元,目前警方正在调查此事。市车管所提醒广大车主,选号系统已经杜绝人为化操作,谨防骗子利用虚假宣传行骗。

想办吉祥车牌号 被骗1.5万元

昨日,邓先生告诉记者,5月份,他通过朋友推荐认识了一位外地“朋友”,此人称可以花钱买到吉祥车牌号。邓先生刚刚购买了一辆90多万元的路虎,于是就想上个三连号,对方称可以上到尾数为“888”的号牌,但是需要2.5万元。如果确定要的话要先转1.5万元的办事费用,一周内可办好。因为是朋友介绍的,邓先生毫不犹豫向对方提供的银行卡号转了1.5万元。谁知,一周后对方杳无音信,更气愤的是,邓先生再也打不通对方电话了。

“后来,我找到那个介绍的朋友咨询,朋友说此人以前确实办理过车牌吉祥号,这次不知道为何会搞成这样,他也找不到对方。”邓先生说。

警方调查:车主掉入骗子陷阱

邓先生在朋友的建议下,前几天到经开公安分局报警。警方经过调查后发现,汇钱的卡号归属地在广东,而对方的电话号码却是陕西的,且银行卡持有人姓名和电话号码姓名不一致。“这明显是骗子设的局,不然不会出现银行卡号和电话号码身份信息不一致。我们会继续调查,发现线索后或前往广东、陕西办案。”该民警说道。

车管所提醒:买卖吉祥号不可能

南昌市公安局交通管理局车辆管理所相关负责人介绍,我市启用新选号系统后,变化之一就是对选号池做了调整。新系统设有待选号池和选号池,待选号池为投放号牌放置区,不直接参与选编号;选号池用于车主选编号。当投放号牌时,号牌号码被放入待选号池,系统根据需要将指定个数的号牌随机投放到选号池,车主选编号牌时将从选号池中随机获取。系统会随机提供50个号牌供车主选择,自选时限为3分钟,如果选号超时,则由系统自动确认号牌号码。也就是说,只要登录该系统,就必然会选出一个号牌,无法退出不选号。

“这就意味着,人为集中选取吉祥号已经不可能了,吉祥号都是随机弹出,不可能在市场上进行买卖。”该负责人说道。

非法买吉祥号牌或永不准上牌

对于不法人员声称可以代办吉祥号的说法,南昌市车管所相关负责人表示,选择车牌号的途径只有车管所大厅及官网,车管所没有设置其他途径。市民不要相信任何其他途径可以选取到车牌号,以免受骗。车管所正在严查非正常渠道获得的车牌号,一经发现,车主花一定价钱通过中介选取的车牌号将被吊销并罚款,情节严重的,车主及车辆档案将上黑名单,永远不准予上牌照。(记者 刘星)

(责编:邱烨、帅筠)