无证驾驶翻车 司机:我是乘客

男子杨某想让随后赶来的朋友“顶包”骗保

2018年06月14日10:11  来源:南昌晚报
 

男子因无证驾车酿发事故后,不仅企图逃避处罚,还想骗保获取车损赔偿,因此找到有驾驶证的好友帮忙“顶包”,岂料费尽心机设计的骗局漏洞百出,最终被交警揭穿。近日,西外环高速交警查获一起“顶包”案件,两名涉案人员受到重罚。

小车侧翻后司机弃车办急事?

10日22时许,高速交警在西外环高速13公里+320米处处理一起小车侧翻事故。“我们到现场时,一男一女站在路边,男子杨某表示,他们是侧翻小车的乘客,刚从车里爬出来,司机由于有急事先离开了。”高速交警说,在现场可以看到小车后座堆满物品,根本没有空间能够坐人,如果像杨某所说司机离开了,这辆事故车车内就载有3人,根本不符合实际情况。

随后赶到自称是肇事司机的男子张某令交警更加怀疑:“他到现场时穿着一件白上衣,但是根据监控录像,肇事前司机穿着的是一件暗灰色T恤,而刚才自称是乘客的杨某穿着的是灰色T恤。”高速交警称,结合监控和男子杨某的说法,事故发生后,司机办急事途中还换了衣服,这事蹊跷!

找人“顶包想脱身骗保

在交警仔细盘问下,尤其是看到交警提供的监控视频后,前来“顶包”的张某慌了!当他得知帮人“顶包”一经查实后将会受到重罚,张某终于交代了实情。

原来,张某与杨某系好友,当他得知杨某因疲劳驾车酿发侧翻事故并且还是无证驾驶,既无法向保险公司索赔,还会受到重罚,于是受杨某之邀帮忙“顶包”,想先等杨某脱身,再拿交警开具的事故认定书去保险公司骗保。由于赶着去现场,张某来不及按照杨某的要求换衣服,也没料到交警会那么细致地查看车内情况。

记者昨日得知,张某因提供虚假证言,被警方处以行政拘留5日,罚款200元。肇事司机杨某则因无证驾驶,被处以罚款2000元,行政拘留10天。(徐鸿 记者 汪晶晶)

(责编:邱烨、帅筠)