拧紧安全阀门——江西港华燃气有限公司安全生产工作纪实

2018年06月14日10:30  
 

国际燃气协会成员单位,江西省优秀企业,宜春市燃气安全生产先进单位,丰城市安全生产先进单位……总投入2.1亿元的江西港华燃气公司,是香港中华燃气和江西天燃气两家公司的合资企业,主要向丰城市高新园区、循环园区、富硒基地三大园区共34家企业供应川气。“公司自2010年落户丰城市8年来,没有发生任何一起伤亡事故。零安全事故,不等于零安全责任,这就是港华公司的安全宗旨,拧紧安全阀门,腹有职责‘气’自华成为42名江西港华人的真实写照。”该公司运营总监扶爱兵介绍道。

一直以来,“设备,技术,服务,联动”成为江西港华燃气牢牢把握的关键词。江西港华每年按照港华集团的标准对燃气设备进行评审,每年投入100多万元更新换代,所换设备必须由全国五大燃气集团综合评审的合格设备,廉价低劣设备一律杜绝投入使用。尤其是江西港华燃气投入300多万元的远程监控控制系统,GPS系统24小时监控,调度室技术员坐在监控室不但可看到每家企业的安全用气情况,包括用气量、工作人员的轨迹等,而且还对安全情况可进行运程现场控制。同时,江西港华对客户的设备每年进行免费安检,督促按照国家标准定性定期保养、维修,对压力表每半年检测一次,要求每个客户投入一个远程系统,以便随时检测客户供气压力状况。

携手联动,筑牢安全防线。江西港华燃气与政府部门、园区企业、公安消防多方联动协调,建立了安全评审体系,从厂站、管网、客户、消防、保安、应急应变、交通、工程、质安检、环保10个方面进行安全运行保障,每个方面的相关制度、措施、计划、培训、演练等均健全,形成齐抓共管、环环相扣的安全保障网。8年来,持续开展对安全隐患一季度一巡查、对企业客户两个月一培训、对用户一月一安检,对员工一周一宣传的“四个一”安全生产服务活动。从今年5月中旬起,江西港华燃气联合循环园区管委会,成立了三个专项检查小组,围绕各项用气安全管理制度是否完善、燃气管道是否存在私改私建、燃气设备和阀门是否存在泄露、阀门开关是否老化、重要位置是否配备足够的消防器材、天然气管道是否有明显标识等内容,分别对17家用气企业开展地毯式排查,对35处存在不同程度的安全隐患责令相关企业整改,彻底消除安全死角。同时加强员工培训,进行应急预案演练,配齐各项应急物资等。长正金属公司某班组为了加快生产进度,私接燃气管道,并且出现漏气现象,专项检查小组安检人员果断进行应急处置,先关掉供气闸门,设置警戒,启动应急方案,不到半个小时检验各种设备的人员同时到位,及时消除隐患。循环园区举一反三,主动要求专项检查小组经常下企业检查监督。

“热情服务为企业、高效规范抓安全”“优质服务,专业检查”“全心全意保安全,助力企业消隐患”……如今,园区企业赠送的一面面鲜红的奖旗,昭示着企业对江西港华燃气安全工作的高度赞赏。(袁方坤)

供稿:丰城市委宣传部

(责编:帅筠、邱烨)