江西:“减证便民”取消调整182项证明事项

2018年06月14日11:28  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月14日电 (吴菁)今年以来,为深入推进“放管服”改革,营造良好的企业群众办事创业环境,江西开展了“减证便民”专项行动、“一次不跑”“只跑一次”改革、优化企业注册开办工作三项改革,打出了深化“放管服”改革的组合拳。6月14日,江西省政府办公厅、省政府新闻办召开新闻发布会,详细介绍了近期全省“放管服”改革系列举措及成效,并回答记者提问。

“减证便民”取消调整182项证明事项

为更好解决烦扰企业群众办事的各类证明问题,江西按照“六个一批”原则,将各地各部门政务服务事项中没有法律法规依据的证明材料一律废止,可以通过其他方式代替的一律调整,不再需要办事企业和群众提供,而不是简单的要求证明开具部门不再出具这些证明材料,切实方便企业群众办事创业。

据介绍,“减证便民”行动决定取消调整30个省直部门共182项证明事项。其中,没有法律法规依据取消废止25项,告知承诺22项,信用查验7项,证件代替33项,部门核查41项,信息共享6项,多种方式替代48项。涉及个人47项,法人116项,个人和法人19项。重点取消调整了人民群众最关心、生活接触最多的涉及社会保障、劳动就业、教育医疗等证明事项63项,占比为35%。 办理流动人员档案接收时需提供工作证明;申请省本级就业创业培训补贴拨付时需提供贫困家庭子女证明;申请护士执业注册时需提供护士执业资格考试成绩合格证明,办理律师执业许可时需提供无犯罪记录证明等证明材料,今后都不需要办事企业和群众提供。

省本级共有674项事项实现“一次不跑”“只跑一次”

为推动更多事项实现“一次不跑”或“只跑一次”,江西省政府办公厅再次梳理出省本级第二批“一次不跑”事项189项、省本级第一批“只跑一次”事项312项。加上去年公布的第一批173项“一次不跑”事项,省本级共有674项事项实现“一次不跑”“只跑一次”,占依申请办理事项的46.7%。其中,涉及教育、卫生、民政、社保等与群众生活密切相关的事项139项,占比为21%。其中重点推动实现了高考加分认定、“专精特新”中小企业认定等事项“一次不跑”;省级科技企业孵化器认定、户口迁出时公积金提取等事项实现“只跑一次”。

6月底前实现全省企业注册开办时间压缩到5个工作日

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步压缩企业开办时间的意见》精神,江西通过采取全流程事项标准化、线上线下“一窗式”办理、优化办事环节、打通数据信息壁垒等措施,确保在今年6月底前实现全省企业注册开办时间压缩到5个工作日,企业具备一般性经营条件。其中,办理企业名称预先核准1个工作日完成,办理企业设立登记2个工作日完成,刻制印章(含备案)1个工作日完成,申领发票1工作日完成,着力打造良好的营商环境。同时,还将重点围绕企业注册开办环节多、时间长、效率低问题,在国家要求基础上再缩短3.5个工作日。

(责编:帅筠、邱烨)