新任“秦明”刘冬沁靠使命感战胜恐惧感

2018年06月15日09:40  来源:信息时报
 

刘冬沁、于莎莎和刘畅出席上线发布会。

等了两年,“法医秦明”终于回来了。《法医秦明2清道夫》今晚正式上线,全新演员阵容和电影质感的拍摄手法,显露出剧集“爆款”潜力。新一代“秦明”饰演者刘冬沁就说,带着为死者声张正义的使命感拍摄,看到逼真道具也没有那么害怕了。

刘冬沁刘畅同床不停笑场

由搜狐视频出品的《法医秦明》第一季,2016年播出时就因真实反映法医行业而大受好评。今日上线的《法医秦明2》依旧是原制作班底打造,以法医秦明(刘冬沁饰)的视角展开,讲述了其与法医助理陈诗羽(于莎莎饰)、刑警队大队长林涛(刘畅饰)组成的黄金组合携手其他警官屡破要案的故事。

对于第二季升级之处,《法医秦明2》总制片人郭琳媛表示,片中场景及道具都是斥巨资打造,有些道具甚至逼真到引发很多围观的群众报警,就连演员都分不清哪个是真人,哪个是道具。

这一点,新任“秦明”刘冬沁深有体会,他昨天在发布会上说拍戏时,虽然看着道具会有些害怕,但内心却有一种使命感,就是为死者声张正义,“害怕感就逐渐消失了”。事实上,这也是1994年出生的刘冬沁首次出任大剧男主角,他不时感叹自己何其幸运,收到试镜消息时,“心里挺没底,后来又想:拼了,做最足的准备,最坏的打算。没想竟然这么幸运地拿到了这个角色。”

相较之下,“林涛”饰演者刘畅和“陈诗羽”饰演者于莎莎就是观众的熟人,周迅首次制作的电影《陪安东尼度过漫长岁月》就由刘畅任男主角。说到出演林涛的感受,刘畅表示最大的难度是还原刑警的办案方式和节奏,拍戏期间需要每天揣摩刑警的状态,对警察职业充满敬畏。作为“互怼CP”中的一员,刘冬沁笑着调侃道,被刘畅追的罪犯都很痛苦,“因为他有着一双大长腿。”据悉两人有一场在床上交流剧情的戏份,刘畅当时演得非常自然,可刘冬沁却不停笑场,抱怨刘畅的脸离得太近了。

主持过多个重要活动的于莎莎就感叹,《法医秦明2》对自己意义重大,在拍摄过程中和角色一同成长。

新一季提升真实感和严谨性

昨日《法医秦明2》提前举办看片会,播出的剧集主要讲述神秘“清道夫”针对持续多次对女性实施犯罪的罪犯进行法外制裁,揭开了他向“秦明”宣战的序幕。而在秦明等人通过犯罪行为、笔迹等手段分析“清道夫”其人时,又一件别墅灭门案发生。

看片会现场包括粉丝在内,大部分人认为《法医秦明2清道夫》剧情“烧脑又不断反转”、“悬疑感很足”、“很有话题性”。其中印象深刻的操作包括大量采用实景搭建,令场景更为逼真;而电影级手法拍摄,画面构图、色彩都极富质感。

至于第一季被网友吐槽的“工作环境太好”“摸完尸体的手扶眼镜”等画面也不复存在,有观众认为,从秦明办公室、法医解剖室等场景真实性,到演员演绎的严谨性,都有了明显的提升。

今晚《法医秦明2清道夫》将登陆芒果TV。

(责编:帅筠、邱烨)