南昌出重拳整治这4类道路交通安全隐患

2018年06月15日10:07  来源:南昌日报
 

14日记者获悉,南昌市今年将结合2018年安全生产九大专项整治行动工作部署,在全市范围内开展道路交通安全综合整治。及时发现整改各类道路交通安全隐患,改善道路通行秩序,努力实现“一下降,一遏制,一杜绝”,即:道路交通事故死亡人数下降、遏制较大道路交通事故,杜绝重特大道路交通事故。排查整治过程中,我市将重点对涉及道路交通安全的道路安全隐患、车辆安全隐患、驾驶人安全隐患、运输企业安全隐患开展排查。

全面消除道路交通隐患

在道路安全隐患方面,我市将以普通国省干线公路、县乡公路的临水临崖、急弯陡坡和交通标志标线、安全防护设施缺失路段为重点,对辖区内道路安全隐患开展一次全面排查。同时,对排查出的道路隐患,采取增设警示标志、安全防护设施,消除障碍物等措施,全面排除交通隐患。

未检验车辆上路一律暂扣

在重点车辆安全隐患方面,我市将以道路客运车辆、旅游客车、公交车、危险品运输车、校车、农村面包车、农用车和重型货车为重点,全面排查整治长期逃避监管,逾期不参加安全技术检验、逾期未报废、多起违法未处理等不安全的车辆。

整治过程中,我市将定期对未按时参加检验的大中型客车、公交车、校车、农村面包车、农用车、危化品运输车和重型货车信息进行系统锁定,对在路检路查中发现的未按规定检验的车辆一律暂扣,并强制就地检验,对逾期未报废的要强制报废。同时,严厉打击非法改装机动车违法行为,对道路交通事故中涉及非法生产、改装、拼装机动车的违法行为,依法追究责任。在此基础上,全面加强机动车及电动自行车销售市场监管,坚决取缔违法销售不符合国家标准的车辆,坚决取缔违法销售未纳入省工信委目录车辆,尤其是三轮、四轮等不合法的车辆。

全面排查扣分超12分驾驶人

在重点驾驶人安全隐患方面,我市将以道路客运车辆、旅游客车、公交车、危险品运输车、校车和重型货车等车辆驾驶人为重点,全面排查整治逾期不参加审验、交通违法记分累积超过12分、长期不按规定接受集中教育等不合格的驾驶人。

整治过程中,我市将重点针对逾期未审验、已满12分仍在驾驶重点车辆的驾驶人,责令所属运输企业限期清理,对清理不到位的,对该运输企业负责人进行约谈,督促落实整改。同时,教育部门将全力做好校车驾驶人资格和安全驾驶资历审查,凡未满足驾驶校车条件的,一律禁止驾驶校车。

客运企业所属车辆两次以上超员违法直接处罚负责人

在运输企业安全隐患方面,我市将以公路客运企业和客运场站、公交企业、危险品运输企业为重点,全面排查整治安全管理主体责任不落实、管理机制和制度不健全、车辆日常安全检查和驾驶人安全教育不到位、24小时动态监控专人值守制度不落实等隐患突出的运输企业;排查整治长途客运车辆违反凌晨2时至5时停运或者接驳运输规定、城市公交车驶出城市规划区,车辆技术等级、类型等级不达标或存在超员现象的客运企业。

整治过程中,我市将严格执行车辆安全例检、进出站安全检查、安全告知等制度,扎实开展客运车辆、危化品运输车辆驾驶人集中安全教育,规范生产经营行为,对安全隐患突出的运输企业必须进行重点督查约谈,限期整改;对安全主体责任不落实、发生较大以上事故的运输企业必须挂牌整顿,坚决追责。对客运企业所属车辆有两次以上超员违法的,对企业直接负责的主管人员进行处罚。

客车“三超一疲劳” 顶格处理

不仅如此,我市还将针对辖区交通事故特点,建立健全严重交通违法常态治理机制,组织开展区域性联合执法行动,加强公路路域环境与通行秩序综合整治,依法严查各类严重交通违法行为,形成高压严管态势;重点加大对客运车辆、校车、危化品运输车辆“三超一疲劳”、酒驾、非法营运等严重违法行为的查处力度,依法从严顶格处理。

不仅如此,农业农机部门还将加强对农机车辆监管,要加强农用车、拖拉机的安全管理,加大对改装、农用车载客,无证、酒后驾驶等严重违法行为的查处。

(责编:邱烨、帅筠)