御窑——中华民族的文化符号

2018年06月15日07:02  来源:江西日报
 

景德镇御窑的历史地位和当代价值

景德镇御窑遗址在中国文化史上具有特殊意义。北京大学教授宿白、国家文物局原顾问谢辰生、故宫博物院研究员耿宝昌三位中国文物界泰斗,联名上书党中央、国务院,高度评价景德镇御窑厂遗址的历史地位和当代价值,恳切呼吁推进御窑遗址保护工作。

地位特殊。景德镇御窑厂是元、明、清三代专为宫廷烧造和供奉瓷器的皇家瓷厂,是我国烧造时间最长、规模最大、工艺极为精湛的官办窑厂,在长达近700年的时间里,为“天下窑器之所聚”,是中国瓷文化的杰出代表,与长城、故宫一样,是中华民族的文化符号,体现了当时世界制瓷业的最高水平,在中国及世界手工业史上具有特殊的地位。

价值唯一。景德镇御窑厂遗址是我国唯一一处能全面系统反映官窑陶瓷生产和文化信息的历史遗存。御窑厂遗址及其背景环境对于研究世界陶瓷历史、文化、工艺及窑业体系等具有非常重要的历史、学术和艺术价值,是我省乃至全国一笔宝贵的历史文化财富,也是我省重要的文化旅游资源。

活化标本。据考古资料分析,御窑厂每100件成瓷可能仅有4件能入宫使用,而绝大多数瓷器次品、试制品和贡余品,按照制度都必须集中砸碎后埋藏在窑厂内,以禁绝流入民间。所以,遗址中发掘出来的瓷片、修复件以及极少的完整器,给研究陶瓷文化、陶瓷技艺、陶瓷材料等提供了实物依据,也成为鉴定传世品真假的最有说服力的参考,具有标本性意义。2015年,世界上最古老的拍卖行——苏富比拍卖明宣德青花龙纹钵传世品时,为了说明它是真品,特意将御窑厂出土的同款修复件图片放在一起,同时展出。可以说御窑厂遗址是中国陶瓷文化的活化石。

填补空白。已发掘出土的瓷片修复件中,有一部分未见于以往的考古发掘品、传世品中,如永乐青花釉里红云龙纹梅瓶、永乐内红釉外釉里红赶珠龙纹大碗等,均属首次发掘,是极为珍贵的佳作。之所以遗址中出土罕见珍品,原因可能是多方面的,但当时生产量小、成品率低可能是一个重要原因。像这些梅瓶、龙纹大碗等,可能从来都没有达到入选御用瓷器的标准,所以才没有传世品。因此,御窑厂遗址中的许多发掘品填补了陶瓷发展史上的空白,解决了学术领域的诸多重大问题。特别是首次发现了完整反映明代官窑釉上彩制作过程等,在陶瓷史乃至人类文明史上都具有不可替代的价值,完全可以与故宫、长城相媲美。

景德镇御窑遗址保护的实施策略

发掘、保护、利用、宣传好御窑厂遗址等文化遗产,将有效提升江西乃至中国的文化软实力和世界影响力。在新的形势下,我们必须进一步加大景德镇御窑厂遗址保护力度,把握景德镇御窑厂遗址保护的总体要求。

目标定位问题。我们要站在留住文化根脉、守住民族之魂、传承中华文明的高度来定位御窑厂遗址保护,要将御窑厂遗址保护与景德镇历史文化名城保护、与申报世界文化遗产结合起来,要尽快完成御窑厂遗址博物馆建设。中长期要打造具有世界影响力的“景德镇御窑厂国家考古遗址公园”,构建景德镇大遗址片区,成功申报世界文化遗产。

保护范围问题。必须树立大遗址保护的观念,按照《景德镇市城市总体规划》《景德镇市历史文化名城保护规划》,扩大御窑厂保护范围。同时调整《御窑厂遗址保护规划》中的相关规定,将周边的作坊窑房、道路码头、商铺民居、窑砖里弄等进行一体打造、一体保护。

展示场所问题。历年考古发掘出土的大量文物珍品因没有修复、没有展示场所,有些仍存放在狭小、简陋的库房里,不利于文物的保护、研究,不利于陶瓷文化的弘扬。因此,有必要建设一个集保护、研究、修复于一体的机构。要采取征集、奖励、鼓励捐赠等多种形式,加大散落民间的御窑厂遗址文物收集、整理、保护力度。

整体保护问题。景德镇是首批全国24个历史文化名城之一,具有弥足珍贵的陶瓷遗迹。在昌江河系不足30公里的范围内,分布了从唐至明清的御窑厂遗址等古瓷窑址52处150余个点。此外,还有一大片大生产时代的近现代陶瓷工业活遗产,遗址遗迹密度之高、规模之大以及时间跨度之长,在世界范围内绝无仅有,具有极高的历史地位和学术价值。因此,要牢固树立整体保护的意识,全方位展示景德镇深厚的区域性陶瓷特色文化。要充分肯定景德镇市委、市政府前一阶段的环境整治和御窑遗址保护利用工程取得的明显成效,同时,对御窑厂遗址重点保护区和一般保护区的作坊、街巷、民居、商铺、会所、码头等6个历史文化街区还要全面进行工程建设和维护修缮,恢复相对完整的地上地下瓷业文化生态,展示元、明、清三代制瓷业的辉煌。

形成景德镇御窑厂遗址保护的强大合力

面对新形势、新任务、新要求,我们要坚决按照中央的指示精神,齐心协力,积极作为,加强项目对接,切实做好御窑厂遗址的保护工作,坚持在保护中利用,在利用中实现更好的保护。

抓好项目规划。加强御窑厂遗址保护重点是规划好一批保护项目。要坚持远近结合,通盘考虑全局,既考虑目前可以实施的重点项目,也考虑未来3-5年在规划编制、资金投入、工程建设、旅游发展和人才培养等方面的建设项目。

加强部门配合。各相关部门树立大局意识,全力支持景德镇御窑厂遗址保护工作,在御窑厂遗址博物馆、御窑厂遗址重点保护区西线北线环境修复、御窑厂遗址保护区域环境整治、景德镇御窑厂区域保护活化与利用项目、御窑厂遗址服务区建设、城区御窑民窑周边明清古下水道改造工程、御窑厂遗址安保项目建设、御窑厂遗址复原项目、御窑文化传播基地等项目的建设方面形成合力。

加强人才建设。不断提高文化遗产保护专业队伍和研究机构的业务水平,确保文化遗产保护事业后继有人。一方面,抓好实践锻炼。充分利用与北京大学、故宫博物院等合作契机,选派一批技术骨干跟班学习,在实践中培养一批专业技术人才;给任务、压担子,通过御窑厂遗址保护,出行家里手,培养人才梯队,防止人才断档。另一方面,引进与培养并举。通过引进一批大师,整体提升能力和水平;整合景德镇“三院三所”力量,培养出江西自己的文物保护、鉴定和研究专家。景德镇陶瓷大学要在文保人才培养上下功夫,建议成立御窑厂遗址研究院,加快创建文博类专业博士点,积极引进全国各地文博专业领军人才,打造具有世界一流创新能力、设计能力、研发能力的陶瓷文化高地。

加强教育引导。大力开展文物知识、文物保护法等知识的宣传,坚决落实《景德镇市御窑厂遗址保护条例》,进一步唤起江西人文物保护意识和文化自豪感,在全社会形成爱护文物、保护文物、宣传文物的良好氛围。要采取多种形式宣传文物保护法律法规和先进典型,宣传打击文物违法犯罪成果,营造文物保护人人有责的良好氛围。

保护好景德镇御窑厂遗址、传承好中华优秀文化,不仅是一份荣耀,更是义不容辞的政治责任。我们要同心同德、再接再厉、扎实苦干、拼搏进取,不断开创文物保护与发展的新局面,向党和人民交上一份满意的答卷。(□ 朱 虹)

(本文配图为本报记者杨继红摄,均为景德镇御窑厂国家考古遗址公园内场景) 

(责编:毛思远、邱烨)