去年江西37万人次献血128吨

2018年06月15日07:48  来源:南昌晚报
 

世界献血者日,江西省各地纷纷开展主题活动表彰无偿献血者

昨日是第15个世界献血者日,我省各地纷纷开展主题联动活动,主题是“为他人着想 捐献热血 分享生命”,旨在提请关注自愿献血制度在鼓励人们相互关爱,以及建立社会联系和加强社区团结方面的作用。

【现场一】

3位“洪城最美献血天使”获表彰

昨日,南昌市中心血站在红谷滩秋水广场举办“分享生命,点亮洪城”主题活动暨“洪城最美献血天使”颁奖典礼,3位“洪城最美献血天使”获表彰。

据介绍,2017年南昌市中心血站共接待4.1万余人次的无偿献血,献血量逾13吨,同比增长7.3%;机采血小板2069个治疗单位,同比增长6.04%。同时,从6月1日起,南昌市中心血站通过新闻媒体推选10位献血者和志愿者讲述自己与无偿献血的故事,开启线上“洪城最美献血者”投票活动,选出3位“洪城最美献血者”; 6月10日至“世界献血者日”当天,邀请2017年以来两次以上的献血者免费到万达主题乐园游园。

【现场二】

志愿者八一广场集体撸袖献血

昨日,省血液中心在八一广场开展庆祝世界献血者日暨纪念《献血法》实施20周年大型活动。现场有大学生、固定献血者、志愿者代表等600余人参加。活动现场表彰2017年度全省无偿献血明星、全省志愿者服务之星和百次无偿献血者。表彰结束后,志愿者、大学生等现场集体无偿献血。

记者了解到,2017年,全省采集血液总人数37.08万人次,总采血量128吨,连续12年实现了临床用血100%来源于无偿献血;省血液中心接待无偿献血人数6万余人次,总献血量约21吨,较2016年分别增长了4.51%和6.83%。

【献血故事一】

爱心交警20年累计捐献全血4800毫升

今年53岁的罗杰,大家都称他罗队,他不仅是市公安局东湖交警大队八一桥中队的中队长,也是志愿者服务队的队长。

1998年5月,罗杰在单位组织的献血活动中接触到无偿献血,从此,便20年如一日定期献血。时至今日,他累计献血86次,累计捐献全血4800毫升,累计捐献血小板127个治疗量(相当于全血量5.62万毫升),是一个成人的全身血量的14倍。

身为交警的他,在平日工作之余,还经常跟着南昌市中心血站的工作人员做外采服务。同时,他不但自己献血,还带动妻儿、鼓励周围同事朋友参与无偿献血,累计服务时间已达到国家四星级志愿者标准。

【献血故事二】

90后小伙献血事业中收获爱情

1991年出生的杨也驰,从大学起就积极投身于公益,参加各种义工活动。工作后,经常利用闲暇时间去南昌市中心血站做无偿献血志愿服务,帮助更多的年轻人正确认知无偿献血这项公益事业。

2015年至今,他累计献血量达2000毫升。而在这个过程中,他还找到相伴一生的伴侣。杨也驰和妻子都是南昌市中心血站的志愿者,两人通过长期的志愿服务相识、相知、相爱。(欧阳金桥 王小红 记者 刘永波 李延 文 魏勇剑 图)

(责编:毛思远、帅筠)