人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

网络中国节

一位留学生的端午情结:这里就跟家一样(组图)

来源:人民网-江西频道    2018年06月15日19:17

留学生正在学习包粽子。(张安然 摄)
留学生正在学习包粽子。(张安然 摄)
下一页

人民网南昌6月15日电 (记者 秦海峰)“非常开心、非常幸运能够参与到这个活动中来,最难的是怎么把糯米包起来,你看,我这个老是系不住,糯米都漏出来了,还有这个绳子好难缠住……”来自巴基斯坦的留学生Mesam一边包着粽子一边对记者表示。

6月15日,临近端午佳节,位于梅岭山麓的江西中医药大学,荷花盛开、棕香四溢,校园内充满浓郁的节日氛围。在学校后勤保障处、国际教育学院、资助办的精心安排下,来自巴基斯坦、印度、坦桑尼亚、尼日尼亚等国家的20余名留学生,与中国学子一道现场拜师学艺,感受中国传统文化。

这是Mesam在中国的第二个端午节,去年这个时候她就参加了包粽子的活动,尽管今年是第二次包,不过技艺并没有多大进步,但是这并不影响Mesam对粽子、对端午节以及中国传统文化的热爱。

在Mesam看来,中国发展很快,Mesam的父母也持同样的观点,所以两年前Mesam被父母送往中国的江西中医药大学学习基础医学。Mesam希望,有一天能够学成归国为巴基斯坦人民服务。

虽然在中国只有短短两年时间,但是Mesam到过的地方可不少,上海、宁波、广州、成都、北京、烟台、太原等,每逢节假日,旅游是Mesam的第一选择。去过这么多地方,Mesam觉得还是南昌最美丽。

“这里风景迷人,人们都很友好。”Mesam对人民网记者表示。虽然南昌夏天天气炎热,冬天湿冷,但这并不妨碍Mesam把南昌当成自己的第二故乡。来中国两年,Mesam没有回过家,所有闲暇时间Mesam都用来用脚步丈量中国大地,如饥似渴地学习中国文化。

Mesam非常喜欢吃粽子,这是因为粽子的口味和故乡的食物很相似。在巴基斯坦,也有一个节日——EID,和中国的端午节有点像,这是巴基斯坦最大传统节日,大家聚在一起做甜食、交换礼物。Mesam喜欢吃甜食,她觉得这象征着幸福。

对于端午节的理解,Mesam了解的可不止包粽子这么简单,端午节的来历Mesam也熟稔于心,并且有着自己理解。“端午节是为了纪念屈原,屈原是一个爱国者,这种情怀在他的诗里有着诸多体现。”Mesam说。

端午节包粽子、春节拜年、清明节扫墓、中秋节吃月饼……Mesam对于中国的传统节日如数家珍并且亲身参与其中。“我非常喜欢中国,这里跟我的国家很像,一切都很熟悉,一切都很友好。”Mesam说自己两年没回家,但是并不想家,因为这里就跟家一样。

得知留学生要来拜师学艺,后勤明月餐厅阿姨提前将白净的糯米淘洗干净,一盆盆放在了桌上,旁边还摆好了青绿的粽叶。留学生们早早就来到明月餐厅,领取包粽子需要的线绳、粽叶、糯米等,在餐厅阿姨和指导老师的帮助下,有模有样地学了起来。

“先把粽叶卷起,然后再从这边折过来,你注意看这个形状。”在餐厅阿姨的指导下,留学生们认真地看着示范。从将两片粽叶重叠,到最后捆扎,虽说对于初学者而言有些难度,但留学生们尝试了几次之后,还真做出了成品。

就这样,他们跟着一起折叶、填米、放馅、绑绳,一遍遍地摸索,不断尝试着把粽子包好。虽然大家包出的粽子千花百样,却传递着无限的快乐。

“学校希望通过这种体验互动性活动,让外国留学生了解包粽子的过程和体会中国传统习俗的深刻含义,亲身感受中国博大精深的文化底蕴并告诉自己的亲人和朋友,推动中国文化更好地海外传播,让更多的国际友人了解中国、喜欢中国。”江西中医药大学后勤保障处负责人介绍,让留学生参与到中国传统节日的活动中,正是对汉文化的一种推广,学校举办这次活动,旨在让留学生们理解端午节的历史内涵,了解中国的传统文化。

【1】【2】【3】【4】

(责编:帅筠、邱烨)