人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

形成于1.8亿年前 常年恒温18℃ 江西上栗孽龙洞有“钟乳奇景”

来源:人民网-江西频道    2018年06月15日21:00

江西省上栗县举行的杨岐山风景名胜区孽龙洞景区首届龙文化民俗旅游节
江西省上栗县举行的杨岐山风景名胜区孽龙洞景区首届龙文化民俗旅游节
下一页

人民网上栗6月15日电 (时雨)“孽龙洞里果然是别有洞天,如此美景若是不来亲身感受一定会遗憾……”15日,在江西省上栗县举行的杨岐山风景名胜区孽龙洞景区首届龙文化民俗旅游节拉开大幕,全国各地不少游客慕名来到孽龙洞“探险”,18℃的恒温,错综交错的钟乳石、投放在石壁上的“龙电影”以及一道道瀑布让游客们惊叹大自然的鬼斧神工。

据了解,杨岐山孽龙洞属于国家4A级旅游景区杨岐山景区开发最为成熟的景区,是典型的喀斯特地貌景观,是一个罕见的地下宫殿,洞内曲径通幽,瑰丽奇胜。据考证,该溶洞形成于1.8亿年前,长4.2公里,令人称奇的是,无论严寒还是酷暑,洞中永远是18℃的恒温。

孽龙洞的洞内蜿蜒曲折,地下河贯穿首尾。水随洞转,平坦处溪水静如玉带飘荡,断层处跌落成瀑,飞瀑声如春雷滚滚,岩缝中不时有清泉涌出。洞中岩景乳石有的如玉雕,有的像刺绣,似人似兽,若物若影,惟妙惟肖。

洞内庭廊相连,石笋、石花、石幔玲珑剔透,闪光发亮。洞内钟乳遍布,形态万千。据景区负责人介绍,主要景观多达百余个,有连云殿、雨打芭蕉、冰川雪莲、仙女池、天堂大厅、天书、许愿池、回龙厅等。其中尤以“洞天飞瀑”蔚为壮观,它高九米宽七米,天然瀑布水从九米高的上空直奔洞池,溅起无数水花,声势浩大声撼震天,为此洞一绝。清风、怪石、流泉、飞瀑被称为“洞中四绝”。

据了解,近两年,景区先后投入400余万完成了《杨岐山风景名胜区规划大纲》、《杨岐山风景名胜区资源调查和评价报告》和关下综合服务中心、杨岐普通寺景区详细控制性规划编制;并全面启动了孽龙洞景区详细控制性规划和孽龙洞景区景观提升设计方案编制;对标5A景区要求的杨岐山景区总体规划修编工作正在开展前期准备。景区的发展也体现在了游客接待量的增长上,2017年景区接待游客65.3万人次,比去年增长了10.9%。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

(责编:帅筠、邱烨)