巡视组副组长履职记——听新任副厅级领导干部谈巡视体会

2018年06月15日07:45  来源:江西日报
 

3个月前,他们是提拔不久的副厅级领导干部,也是新聘请的省委巡视组副组长。带着“不辜负组织信任和重托”的使命感,我省5名新任副厅级领导干部奔赴巡视工作一线,投入全新的工作领域。

如今,巡视工作告一段落。带着满满的收获,在省委巡视办日前组织的座谈会上,5名新任副厅级领导干部道出了他们在今年省委第二轮巡视工作中,身为巡视组副组长的履职体会。

“亲身感受到了巡视利剑的威慑力”“对‘两个责任’有了更加深刻的认识”“提高了政治站位,磨炼了意志品质,强化了责任担当,提高了工作能力”……一句句履职感言的背后,是一幕幕难忘的巡视记忆。

长期从事群团工作的省红十字会党组成员、专职副会长戴莹说:“出发前,我们花了一周时间,从学习法律开始,了解企业在招投标、融资租赁咨询服务、公共交易等环节的‘套路’。没有这些基础知识打底,我们在找人谈话时只能说外行话,要想巡视出问题就很困难。”

从一名巡视新兵做起,如今,戴莹一张口就是“捅天花板”“以下看上”等巡视术语,对企业工作也有了深刻的认识,找出了其中存在的一些通病。“比如在公共资源交易领域,应当实现全网监督、应进全进。一些行业一直没有进网,给暗箱操作提供了可能。”

“以前单位也接受过巡视,现在自己是巡视监督者。通过角色互换,我深切感受到了巡视工作的辛苦与使命。”江西旅游商贸职业学院党委副书记、院长吴小平说,开展巡视时,大家每天工作十多个小时,几乎每天晚上都是零时以后睡觉。更为重要的是,巡视干部要敢于发现问题、揭露问题。“开展巡视工作,就是要有强烈的担当精神,敢于得罪人,善于找问题。巡视工作中,我们始终强化问题导向,致力于发现问题、聚焦问题。对我这个巡视新兵而言,这也是提升工作能力的绝好机会。”

做过巡视组副组长之后,吴小平开始尝试用巡视思维去推动本单位工作。“前段时间,某学院将学生申请自费出省观摩国家级专业比赛的报告递交给我,我感觉这里面存在学院领导推卸管理责任、担当不够的问题。正因为参加了巡视工作,我很自然地运用巡视思维,发现学校在作风建设上存在一些需要改进和规范的地方。”吴小平说。

问题意识得到强化,也是江西经济管理干部学院党委委员、副院长林蓉的强烈感受。她说,自己在不断熟悉巡视业务的过程中,牢固树立问题意识,致力于当好发现问题的侦察兵。“通过参与巡视工作,我眼中的世界变真了、脑海的思考变深了、脚下的步伐变稳了。以前我看事物更多地看光鲜亮丽的表面,现在我眼中看到更多的是问题,并习惯下追一级、下沉一级,多问几个为什么。”

纪律意识增强了,这是赣南师范大学党委委员、副校长郭新春的深切体会。他说,他和巡视组同事牢记“正人必先正己”信条,坚持生活上低要求、工作上高标准,在巡视过程中鼓励谈话对象正确看待巡视,敞开心扉多讲实事求是的问题、少说避实就虚的好话,做到对党组织负责、对自己负责。

省委巡视办负责同志介绍,聘请新任副厅级领导干部担任巡视组副组长,将成为今后我省巡视工作的常态。目的就是希望把巡视岗位作为培养、锻炼干部的重要平台,作为发现、考察干部的重要途径。(李 伟 记者 张武明)

(责编:帅筠、毛思远)