发改委:拟对境外发债违规企业实行“三次警示”方式

2018年06月16日08:05  来源:人民网-财经频道
 

  人民网北京6月15日电 据发改委官方网站消息,针对“发改委约谈8家境外发债未备案企业的信息”,发展改革委有关负责人回应称,为进一步规范市场行为,推动企业依规履行备案登记手续,加强事中事后监管,防控外债风险,发改委正在研究制定相关管理办法,拟对境外发债违规企业实行“三次警示”方式。

  该负责人介绍,近期发现部分企业发行外债未按规定事前备案登记。为此,约谈了部分企业及相关中介机构,指出企业发行外债存在的违规之处,要求企业发行外债严格遵守2044号文的相关规定,要求相关中介机构切实负起责任,指导并监督企业履行事先备案登记手续。5月18日,发改委官网发布《国家发展改革委约谈违规发行外债的有关企业和中介机构》,将有关约谈情况进行了公告。

  该负责人指出,为进一步规范市场行为,推动企业依规履行备案登记手续,加强事中事后监管,防控外债风险,发改委正在研究制定相关管理办法,拟对境外发债违规企业实行“三次警示”方式:如初次发现企业发行外债有未事先办理备案等违反2044号文相关规定的行为,约谈企业和承销商、律所等中介机构,并在我委官网发布相关警示公告;如再次发现违规行为,则在我委官网点名警示违规企业和相关中介机构,通报其违规行为;如第三次发现违规行为,则会同有关部门对有关企业和中介机构进行问责,暂停有关企业的境外发债备案登记和有关中介机构参与发行外债。

(责编:帅筠、邱烨)