九江濂溪区从源头上解决环境污染问题

2018年06月16日07:11  来源:江西日报
 

  “这是工人在喷洒除味剂,消除煤气站内无组织废气的异味……”6月15日,记者在九江诺贝尔陶瓷有限公司煤气站采访时,该公司能源环保办公室主任巩术波说。

  该公司建有煤气站,有7台两段式煤气发生炉,目前有3台停产,4台运营。由于煤气站无组织废气未收集,产生异味,对周边环境产生了影响,群众有意见。2016年,针对中央环保督察组提出的这一问题,九江市濂溪区坚决对标对表抓落实,认真整改,从源头上解决环境污染问题。该公司立即实施“煤改气”工程,目前有2条生产线完成了“煤改气”工程。

  记者在该公司的制造车间窑炉工段看到,这里的生产线烧天然气,没有异味。同时,车间是密闭的,安装了喷淋设施和吸尘器。该公司副经理邹秀成说:“目前,我们在煤气站采取每小时喷洒一次除味剂,减少异味散发。同时,加快‘煤改气’工程进度,另4条生产线力争今年底完工。届时,将拆除煤气站,彻底解决异味问题。”

  针对中央环保督察组转办的反映位于濂溪区的九江诺贝尔陶瓷有限公司、中粮粮油(工业)九江有限公司和九江金源化纤股份有限公司环境污染问题,今年6月5日,该区环保执法大队立即安排执法人员赶到现场进行调查,做到件件有着落,事事有回音。

  经查,九江诺贝尔陶瓷有限公司煤气站存在一定异味,群众反映的问题属实,正在按照要求积极整改。中粮粮油(工业)九江有限公司经现场调查,未发现明显异味。九江金源化纤股份有限公司现场调查时已停产,厂区内无明显异味,但日常监管记录显示该公司在满负荷生产期间存在有异味排放的情况,反映情况属实。

  “九江金源化纤股份有限公司由于资金困难,已经停产。该公司生产前,必须要做好环保措施,解决环境污染问题,否则不准生产 。”濂溪区环保局有关负责人说。(记者何深宝)

(责编:帅筠、邱烨)