增强归属感 树立导向牌 提高实效性

江西省纪委监委擦亮派驻“探头”

2018年06月16日07:13  来源:江西日报
 

派驻监督全覆盖后,派驻机构如何抓、如何管,如何发挥作用,是各级纪检监察机关面临的一大课题。省纪委监委着力创新领导体制,强化对派驻机构的直接领导,把派驻工作纳入全省纪检监察工作大局,有效推动改革制度优势不断转化为治理效能。

在深入开展调查研究的基础上,省纪委监委确定,由一名副书记率一名常委分管派驻机构工作。此举改变了派驻机构管理不直接纳入班子成员分工的局面,解决了日常管理统筹不够的问题,为派驻机构工作稳步发展提供了组织保障。省纪委监委还明确,由委组织部及其内设派驻干部处协助分管领导加强对派驻机构的工作规划、调查研究、调度通报等综合联系和沟通工作,重新调整了省纪委监委机关执纪监督室对口联系派驻机构范围,重点负责日常联络和业务指导。同时,推动各派驻机构单独成立党支部,纳入省纪委监委机关党委统一指导。

省纪委监委制定了《派驻机构工作及干部年度考核办法(试行)》,将考核项目细化为23项具体指标,采取“在省纪委监委测评工作,在省纪委监委和驻在部门分别测评派驻省管干部”的方式,对派驻机构工作进行集中考核,逐一进行述职述廉,并接受民主测评。这一考核方式,结束了省纪委监委以往不对派驻机构工作专门考核的历史,并通过运用考核结果,树立起“凭德才用干部、以实绩看德才”的用人导向。目前,已有11名业绩突出、考核优秀的纪检组长、副组长提任重要岗位。

依据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,省纪委监委贯彻出台了《派驻机构监督执纪工作暂行办法》,规定了派驻机构在线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等环节的权责、程序和时限,并明确各对口执纪监督室和有关业务室与派驻机构间的指导协调机制。为防止派驻机构出现定性错误、处理畸轻畸重、程序违规等问题,省纪委监委还制定了《关于审理派驻机构立案案件的暂行办法》,去年共对派驻纪检组报送的35件违纪案进行“节点式”审核把关。

一系列管理体制机制的规范与创新,有效推动了各派驻机构聚焦职责定位,积极发挥监督“探头”作用。去年,省纪委监委各派驻纪检组主动发现驻在单位管党治党方面问题798个,增长70.9%;提出监督建议1076条,增长139.6%;向省纪委监委报送驻在单位班子成员问题58件次,增长87.1%;运用监督执纪“四种形态”处理3078人次,增长154.2%。(记者张武明 通讯员李伟)

(责编:帅筠、邱烨)