规模经营结构调整助力现代农业

宜春“高标田”激发乡村新活力

2018年06月19日07:01  来源:江西日报
 

这些天,樟树市种粮大户廖小勇常到田间查看早稻长势和病虫害情况。去年樟树永泰镇石岗村、大塘村建成高标准农田,廖小勇在这两个村一口气流转了耕地2218亩,全程实行机械化生产。他满怀信心地告诉记者:“以前,这里的田块小、不规则。现在田成方、路相通、渠相连,规模化种植不再是问题了!”

这只是高标准农田建设给宜春农村带来深刻变化的一个缩影。从去年4月开始,高标准农田建设在宜春迅猛推进,与之相结合,规模经营、结构调整、产业扶贫如火如荼地开展,农业生产规模化、绿色化、循环化、产业化、品牌化稳步实施。2017年,该市建成高标准农田54.11万亩,惠及农户13万户。

通过高标准农田建设,去年宜春新增耕地1.34万亩,促进土地流转34.82万亩,项目区内流转率达65.23%,预计亩均粮食综合生产能力提高100公斤以上,全市水稻机械化综合水平达75%。规模化、产业化成为宜春粮食生产新气象。

高标准农田建设也为农业产业结构调整提供了机遇。宜春着力打造的丰城梅林、樟树张家山、高安祥符3个万亩示范点,成为引领结构调整的“排头兵”。江西邦谷农业发展有限公司落户祥符镇南山村,流转1000亩土地建设现代农业示范区。“我们从事果蔬育种育苗、规模种植、示范推广。”公司总经理陈惠民说,“通过建起‘田园学校’,为农民免费提供种子和种植技术培训,带动农民增收。”

山东鲁寿种业公司则在张家山流转4000多亩土地,建设农旅结合的蔬菜科技示范园。公司董事长孙凤堂介绍:“园区能提供1000多个就业岗位,而且采取‘公司+农户’的生产模式,公司包种子、技术和市场,农户只管种菜,目前已有10多户与我们签约。”

果蔬产业园、综合种养基地、农业观光园、田园综合体,宜春农业结构调整结出累累硕果。去年全市完成建设的高标准农田,实现产业结构调整的达29.13万亩,占54.57%,引进和培育农业新型经营主体1578个。

宜春将高标准农田建设与产业扶贫开发相结合,优先将42个贫困村、近4万亩耕地列入计划,采取“村企联建”“社农相连”等方式,重点发展生态水稻、蔬菜、中药材等,惠及贫困户1882户。

创新引领、统筹推进、项目辐射、示范带动,“高标田”让宜春乡村迸发出新的激情与活力。 (记者胡勇飞、胡光华)

(责编:邱烨、帅筠)