以过硬作风推动环保督察问题整改落实

2018年06月19日08:53  来源:江西日报
 

本月初,中央第四环境保护督察组进驻江西省开展“回头看”工作,截至6月17日20时,督察组向江西省转办信访问题线索共17批1258件,已办结461件。从总体办理情况和势头来看,全省各地已积极行动起来,坚持边督、边改、边查,并及时向督察组上报处理整改情况,努力做到事事有回音、件件有落实。

但不可否认,有些地方和部门仍然存在环保督察问题整改不力、工作不细不实的情况,比如,中央环境保护督察“回头看”发现的江西瑞金万年青水泥有限责任公司环境污染及整改不到位以及江西汇仁药业表面整改、虚假整改等。深入剖析这些问题,我们会发现背后往往隐藏着个别领导干部攻坚克难能力不强、甚至不作为的问题,一些地方环保意识不强、执行不严格的问题,有关部门执法监督不到位、强制力不够的问题。归根结底,都是“怕、慢、假、庸、散”等作风问题在作祟。

对于作风问题,我省一直都以“零容忍”的态度,进行严肃查处。中央第四环境保护督察组在开展“回头看”工作中发现问题后,我省第一时间组成调查组进行调查核实,对环境污染问题坚决予以查处,对涉及瑞金万年青、江西汇仁两起问题共15名整改不力的相关责任人进行处理,并责令江西汇仁药业停产整顿。省委书记、省长刘奇主持召开省委常委会,专题研究中央环境保护督察“回头看”发现的问题和督察组交办的信访问题边督边改工作,要求各地各部门引以为戒,举一反三,认真查摆在推进环保问题整改工作中存在的“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,对那些表面整改、假装整改、敷衍整改的,发现一起查处一起,追责问责到底。这充分彰显了省委、省政府对问题整改较真碰硬、对作风之弊坚决扫除的决心和勇气。

环境保护督察是党中央、国务院推进生态文明建设和生态环境保护的重大制度安排,是习近平总书记亲自部署、反复强调、高度关注的一项重要工作。这次中央环境保护督察组到我省开展“回头看”工作,既是对我省生态环境保护工作的一次复诊和复查,又是对我们打好污染防治攻坚战的有力支持和鞭策。我们要严格落实全面从严治党要求,结合全省正在开展的作风建设活动,紧盯“怕、慢、假、庸、散”突出问题,以过硬的作风推动中央环境保护督察问题整改工作落实到位。

要严守政治纪律,全力支持配合做好中央环境保护督察“回头看”。这既是一项重要的生态环境保护任务,又是一项严肃的政治任务。各级领导干部要把主动配合督察作为检验“四个意识”强不强的重要标尺,以对组织负责、对群众负责、对历史负责的态度,客观真实地说明情况,实事求是地反映问题。各地各部门要从讲政治、顾大局的高度,严肃认真地对待这次督察,进一步增强诚恳接受督察、全力配合督察的自觉性,按照中央环境保护督察组的要求,主动配合做好调阅资料、走访问询、现场抽查、下沉督察等工作。

要坚持问题导向,坚决抓好中央环境保护督察问题整改。各地各部门要进一步认清差距、找准症结、改进工作,对督察组发现和指出的问题,要真认账、坚决改、彻底改,绝不允许说一套、做一套,绝不允许得过且过、敷衍应对,绝不允许有令不行、有禁不止。对督察组移交的有关问题,要认真梳理分析,按照问题的轻重缓急和解决的难易程度,能马上解决的,要马上解决;一时解决不了的,要提出整改落实的目标、措施、时限和责任单位,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”。

要强化责任追究,以边督边改的工作成效检验作风建设。对于表面整改、虚假整改、敷衍整改等问题,绝不能听之任之,熟视无睹,为防止“怕、慢、假、庸、散”问题形成新的不良习惯和作风,必须坚决杜绝。督察组交办的问题,既要查清事实,又要查清责任,对整改不认真、不细致、不尽责、未按要求完成整改任务的,要依法依规严肃进行责任追究,严肃查处整改中的形式主义、官僚主义,确保把每一个问题彻底整改到位,以解决实际环境问题来回应社会关切,以整改的实际成效来取信于民。

生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在中央环境保护督察组的指导帮助下,我们一定能把生态环境保护工作做得更好,不辜负中央的期望,不辜负广大群众的期望。 

(责编:帅筠、邱烨)