余干加大力度促绿色生态发展

2018年06月19日14:24  来源:江西日报
 

  近年来,余干积极做好“治山、理水、净气”文章,不断促进绿色生态发展,推进生态文明先行示范区建设,推动形成人与自然和谐发展新格局。

  该县坚持全民共治、源头治理,打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、城乡环境综合治理等攻坚战,着力解决突出环境问题,持续提升生态环境质量,实现天蓝、地绿、水清的目标。在“治山”上下功夫,大力发展柑橘、脐橙、工业原料林等林业特色产业基地,完成冕山裸露山体的绿化遮挡和功能提升项目,把冕山公园建设成一流的城市绿地公园。在“理水”上下功夫,加大对工业园区污水处理的监督,加快推进城镇污水管网和琵琶湖水生态环境修复工程建设,完善提升“河长制”升级版,加强小流域环境综合整治,坚决消灭劣V类水,守护好境内的“一湖清水”。在“净气”上下功夫,强力整治建筑扬尘,严控道路扬尘,切实抓好油烟污染整治、企业废气治理等工作,减少空气污染源,坚决打赢蓝天保卫战。建立生态文明制度,科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,为持续发展预留足够的空间。建立资源环境承载监测预警机制,制定重点生态功能区产业准入“负面清单”,同时建立网格化环境监管体系,完善环境监管工作制度。(记者吕玉玺 通讯员张德昌)

(责编:罗娜、帅筠)