今年南昌市中招均衡生指标共计5943个

分配到114所城区初中学校

2018年06月20日07:37  来源:南昌日报
 

6月19日,南昌中考落下帷幕。当日,市教育局对外公布今年全市城区省级重点高中均衡生计划。据悉,今年全市18所省级重点中学共拿出5943个均衡生指标,分配到114所城区初中学校。

为促进义务教育的均衡发展,促进教育公平公正,我市从2007年开始实行普通高中均衡招生政策。按照南昌市有关规定,在学区范围连续就读三年(含按规定正常转学和休学)的在籍应届初中毕业生,具备均衡生资格。均衡生资格由初中毕业学校按照市教育局有关规定进行审定并由学校和市教育考试院进行公示。

我市均衡招生根据各初中学校分配到的指标数和考生所填志愿,从高分到低分投档。招生学校未完成的均衡计划转为统招计划。

今年,我市继续执行从公办省级重点高中学校招生计划中划出70%的招生指标作为全市城区均衡生指标。今年我市均衡生指标数为5943个,较去年减少42个。

南昌市省级重点高中均衡招生设定最低投档控制线,第一批省重点高中均衡生录取最低投档分数线不低于相应学校统招录取投档分数线下50分,第二批省重点高中均衡生录取最低投档分数线不低于相应学校统招录取投档分数线下40分。

市教育考试院在各批次投档控制线上,根据招生计划、考生中考总分和志愿按均衡生、统招生和特长班(生)的顺序向招生学校投档,投档比例为不低于1:1。

在录取过程中,我市将坚持分批次择优录取,即分批次划定普通高中录取最低分数线和该批次各校录取线,按照招生计划、考生成绩和志愿依次检索投档;坚持按先后顺序录取,即各批次均按均衡生、统招生和特长生的顺序录取,其中统招ABC三个志愿为平行志愿,同一考生先A后B再C,按“分数优先,遵循志愿”的原则投档录取。(记者 蔡欢)

  ●相关新闻

  全市中小学7月1日起放暑假

6月19日,记者从市教育局获悉,根据国家中小学课程计划和《南昌市2017-2018学年度第二学期全日制中小幼校历安排》,全市小学、幼儿园于7月1日放暑假,中学于7月4日放暑假。下学期中小学幼儿园于9月1日开学。

根据相关规定,暑假期间,所有中小学校要严格执行教育部和省教育厅减轻中小学生课业负担的有关规定,减轻学生过重的课业负担。要切实保障学生休息权利,不得随意侵占学生休息时间。除即将进入高三年级的学生可根据教学需要适当安排补课外(补课时间不超过假期的三分之一、特别炎热或潮汛天气时不得组织学生补课),全市中小学校一律不得组织学生集体补课。对违规补课并经查实的学校,将责令停止补课并进行通报批评,取消当年一切评优评先的申报资格;对违规补课造成安全事故的,将从严追究学校校长和有关人员的责任。(记者 蔡欢)

(责编:邱烨、帅筠)