公务员考试能复查试卷吗

2018年06月20日10:56  来源:江西日报
 

近日,来自九江的何先生反映,他参加了2018年全省公务员录用考试,公布的成绩比自估的分数要低十几分。他想去省人事考试中心复查试卷,但遭到拒绝。理由是:《行政职业能力测试》是机器阅卷,不会出错的。

对此何先生提出疑问:是否有明文规定《行政职业能力测试》不能复查试卷?考试主管部门能确保机器绝对不会出错吗?

考生到底能不能复查《行政职业能力测试》的试卷?省人事考试中心相关负责人明确表示,根据相关文件规定,《行政职业能力测验》科目的试卷复查不在可申请范围内,应试人员不能申请复查。我省早在2014年就出台了规范性文件《江西省人事考试试卷复查办法》(以下简称《办法》)。《办法》第二条规定:参加江西省人事考试的应试人员,对本人涉及人工评阅的试卷考分有异议的可申请试卷复查。上级考试主管部门另有规定的按规定办理。《中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局关于印发公务员考试录用笔试考务组织办法(试行)的通知》(人社部发[2011]134号)第二十八条规定:客观题应采用机器阅卷。我省公务员录用考试笔试公共科目的《行政职业能力测验》为客观题,统一采用的是机器阅卷,不是人工评卷。

此外,省人事考试中心强调,《办法》第六条规定,人工评卷复查也是由省人事考试机构汇总各设区市复查人员名单后,会同纪检监察人员组成查卷组实施查卷。录(聘)用类考试查卷须经录(聘)用主管部门批准后,会同纪检监察部门、录(聘)用主管部门派出人员组成查卷组实施查卷。因此,即使是人工评卷的申请试卷复查,也是有严格规定的。(记者 童梦宁) 

(责编:帅筠、邱烨)