兴国实现“小病不出县”

2018年06月20日14:41  来源:江西日报
 

6月17日,兴国县人民医院承担的国家科技惠民计划项目“兴国县常见病多发病防治一体化和远程医疗技术推广应用示范”顺利通过专家组验收。

专家组认为,项目组调查掌握了乙型肝炎、高血压、糖尿病、慢阻肺、泌尿系结石、宫颈癌6种疾病的流行现状及特点,创建了“三合一集成形式+六位一体综合内容”的常见病防治一体化模式和一体化信息管理系统,示范乡镇6种疾病治疗率、知晓率等明显提高,成效显著;构建了省、县、乡、村多级远程医疗服务平台,促进了优质医疗资源下沉,使一批疑难急症、重症患者得到及时诊治,县域医疗水平得到整体提升。

据悉,该项目于2013年9月通过科技部批复。通过近几年的实施,培养、造就了一批具有全科医学理念的基层医疗卫生人才和远程医疗会诊技术骨干,提高了居民的健康素养,促进了群众健康理念从“治病”向“防病”的转变,实现“小病不出县”。 (记者钟端浪)

(责编:邱烨、帅筠)