倒在扶贫路上 “第一书记”李俊敏用生命闪耀光辉足迹

2018年06月20日20:54  来源:人民网-江西频道
 

人民网进贤6月20日电(吴菁)  5月21日,43岁的李俊敏倒在了扶贫的路上。当晚,他正在参加七里乡的扶贫工作例会,在七里乡扶贫攻坚站校对数据时突感头部剧痛晕厥,随即被送往县人民医院抢救,CT检查为脑干出血,于21时许抢救无效死亡。

李俊敏是国网进贤县供电公司营销部党支部书记、副主任,2017年8月主动申请到进贤县七里乡兰溪村任扶贫驻村“第一书记”。谁也没想到,在一个极为平常的工作日,李书记猝然离世,而他在生命的最后一刻,还依然在为党的扶贫事业奋斗着。

得知李俊敏去世的消息,颜国和一夜没合眼。颜国和是兰溪村的五保户,也是李俊敏一对一帮扶的贫困户。他回忆到:“李书记真是一个好人啊,大年三十都没回家,还到我家给我送煤炭,帮我打水。现在李书记走了我心里感觉很不好受。”

李俊敏担任兰溪村驻村扶贫第一书记后,把自己当成村里的一员,把兰溪村当成“第二个家”,努力克服对农村情况不熟、扶贫工作经验欠缺的情况,边学边干,与村民同吃同住同劳动。刚到村里的一个星期,李俊敏就将全村10个自然村、13个村小组、32户贫困户走了个遍,摸清了他们的家庭状况和该村的地型地貌情况,深入了解了群众脱贫愿望等。

经过深入摸底,李俊敏发现,32名贫困户虽然都是病残人员,但仍有一定的劳动力,并且有很多土地荒废,可以在这方面想办法。于是,他利用荒废的土地种植油茶树,充分发挥贫困户擅长农作的优点,让荒蛮的农田变废为宝,还可以让贫困户获得稳定的收益。他曾说,虽然他自己在这里扶贫只有一两年的时间,但是种植油茶树可以让村民受益三十到五十年,后续保持稳定的收益,才能实现真正的脱贫。

李俊敏作为电网企业派驻的第一书记,除了帮村民找到一条油茶树产业扶贫的路子,还把改善兰溪村的用电状况作为自己扶贫工作的重点。他发挥专业资源和优势,针对兰溪村电网基础薄弱的现状,积极协调沟通,赶在2018年春节前夕,顺利完成了该村电网改造,消除了线路“卡脖子”、配变容量不足的问题。改造后的兰溪村,用电有了质的飞跃。

而在他之后的布局规划里,我们得知,他本想赶在夏季用电高峰来临之前,再对一些台区及线路进行改造,如今,电线杆都已运到村口,眼看“一村组一个变压器”的规划就将在他的手上变为现实,但他却已来不及参与。他的同事表示会继续将李俊敏未完成的电网改造工作在今年的8月31前全部完成,让全村396户村民敞开来用电。

短短9个多月的扶贫历程,李俊敏以自己微薄的力量为党的扶贫事业“鞠躬尽瘁”,展现了一名电力员工、一名扶贫干部的奉献精神和为民情怀,这位“第一书记”用自己的生命在兰溪村留下了光辉的足迹。

(责编:罗娜、帅筠)