萍乡经开区大力整治污染企业

云维飞虎化工厂将实施整体搬迁

2018年06月21日06:45  来源:江西日报
 

针对辖区内群众反映强烈的云维股份有限公司飞虎化工厂废气排放等环境污染问题,萍乡经济技术开发区立行立改,对涉事企业进行大力整治。6月12日,记者来到该企业进行实地探访,但见厂区内杂草丛生、管道斑驳,一片寂静,除了留守的少数人员,车间里看不到一个工人。路边,一些拆下来的机器部件随意堆放,满是锈迹。这表明,该企业已停产许久。

云维飞虎化工厂坐落于萍乡经济技术开发区西区工业园,占地面积200多亩,主要生产多品种橡胶用硬软质炭黑。由于该企业部分设备老化,没有做到精细化管理,且未安装废气收集处理装置,生产时存在有害气体和颗粒物跑冒滴漏现象,是中央环保督察组认定的萍乡市中心城区5家重污染企业之一。

早在2016年8月,萍乡市环保部门就依据相关法律法规,对飞虎化工厂先后下达了《责令改正违法行为决定书》《行政处罚事先(听证)告知书》,要求该企业在完善精细化管理操作规程、安装废气收集处理装置等方面进行整改,并处以相应罚款。此后,该企业积极落实环保整改各项措施,制定了精细化管理考核制度,安装了油气回收等装置,严格控制粉尘、气态污染物排放。

为彻底杜绝企业环境污染问题,萍乡经济技术开发区决定对飞虎化工厂实施整体搬迁。今年2月以来,该企业主动配合环保工作的相关意见和要求,制定了先停产再拆除再搬迁的方案,至今已陆续拆除了启动锅炉、焦油加工尾气风机、电机、联络主管线、反应炉等关键设备。目前,萍乡经济技术开发区正为飞虎化工厂搬迁进行资产评估、方案审定、项目备案、新厂选址等前期准备工作,整个搬迁预计在2020年12月前全部完成。

根据安排,中央第四环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2018年6月1日-7月1日)设立专门值班电话:0791-88918612,专门邮政信箱:南昌市3622邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理江西省生态环境保护方面的来信来电举报。 (记者刘启红)

(责编:邱烨、帅筠)