朱军李思思李佳明 央视名嘴谈“主持”感悟

2018年06月21日08:51  来源:人民网-传媒频道 原创稿
 

  或许很多人都有当主持人的梦想,而当主持人需要具备怎样的素质,可能每个人都有不同的回答。日前,央视总编室微信公众号“CCTV看点”刊发文章,看看央视主持人是怎么回答这个问题的。

  朱军:最大的技巧莫过于善良和真诚

  朱军,央视综艺频道主持人。从1997年到2017年,他曾在央视春晚的舞台上陪伴我们度过21载除夕之夜。如今,他又多了两个身份,制作人和导演,在《信 · 中国》中,带大家拂去历史尘埃,感受写信人的初心和使命。

  一路走来,朱军对节目节奏的把控收放自如,给我们带来了无数感动,也留下了不同的感悟。他说:“我在现场所说的每一句话、每一个字都是即兴的,但这背后有先前大量的案头准备做基础。在做节目之前,不管熟与不熟,我跟嘉宾从来都不见面,当我真正走入演播室的那一瞬间,我要求自己把事前准备的所有资料全部忘掉,以便跟嘉宾更直接、更真实的交流。在现场用眼睛去敏锐地捕捉他们的言语和神态,反映到脑海中,根据他们的情绪发展提出恰当的问题……”

  无论节目嘉宾是艺术家还是偶像明星,朱军都有自己的交流技巧——真诚。他说:“对于主持人来讲,最大的技巧莫过于善良和真诚。与人交流如果总想着什么技巧的话,是不能实现真正的沟通的,真情比任何技巧都管用。当你在现场真正地和嘉宾思想沟通的时候,就会自然而然地做出恰如其份的举动。”

(责编:帅筠、邱烨)