保利春拍:周春芽《晚樱与桃花》1380万成交

2018年06月21日09:32  来源:雅昌艺术网
 

2018年06月20日晚,北京保利2018年春拍“现当代艺术夜场”在北京四季酒店举槌,本场共41件精品上拍。其中, 周春芽《晚樱与桃花》以700万元起拍,1200万元落槌,加佣金最终以1380万元成交。(拍前估价:RMB 7,500,000-9,500,000)

周春芽《晚樱与桃花》2015年作 布面油画

从《晚樱与桃花》应该看出周春芽保持了一种比较自由的创作状态,这种自由的舒展弥合了许多跳跃所产生的缝隙,使结构基本成为混然的一个整体,提供的是种感觉的综合。或作为一种心绪、情感的附激加值,以及在喧嚣的混世里,试图在意念与没意境中体现东方的情怀,别有一番新鲜的语趋感和语境,显示了他的绘画跨出了对于“似过真性”的追求之后,在一种非具体的关系中,其凸现了一种“不确定性”的作用,一种跨越不知边界的回归。

——冯博一

从九十年代开始,周春芽所创作的“山石”、“绿狗”和“桃花”等系列,都包涵了自身浓厚的情感记忆和独特的艺术语汇。如果说“山石”系列是一种对中国传统文化的怀念和对中国传统绘画图式的挪用,“绿狗”系列是把对宠物“黑根”的思念和抽象手法的探索相结合,那么“桃花”系列便是立足在中国传统文化的基础上,结合人类与生俱来的欲望即“色和情”,从而在一种流动的色彩情绪中去放纵真诚且本能的想象。

早在1997年,周春芽便在他的作品中画有桃花。但是桃花在当时仅仅作为绿狗的陪衬,而非主体。直到之后在四川龙泉山,周春芽看到了漫山遍野的桃花:大量的粉红色,带着让人血脉贲张的妖冶和原始生命力量的律动。桃花在中国传统文化中,隐喻着情爱。而情爱恰恰是人性中最精华最内核的部分。无论是作为个体的人类还是整个民族的文明,都是从这里开始。相较于传统文化中对此的含蓄表达,周春芽选择了更符合个人特征的手法去表达“情爱”:桃花的艳丽与抽象的手法,再加上对温和色彩的暴力性运用,“桃花”系列处处充满了矛盾。而这种矛盾恰恰就是其迷人之处。

这幅创作于2015年的《晚樱与桃花》尺寸较大,相比于“桃花系列”的其他作品,更加具有特殊的意味。首先,从色彩来看,尽管《晚樱与桃花》继承了以往周春芽极富冲击性的色彩,但它所具有的温柔气质无疑是独特的。画面中首先占据视线的便是前方绚烂开放的晚樱与桃花。画面左侧的晚樱拥有着早樱所不可比拟的华丽和明艳,层层迭迭的花瓣由内而外展现了晚樱自身的层次感。艳丽的粉色与浓烈的红色在此相结合,描绘出晚樱极度夸张的盛放状态。在画中,艺术家用不同粗细、不同深浅的虬曲的树枝分别连接了晚樱与桃花。顺着右侧枝干的引导,目光来到了右上方那一朵温柔的桃花。在此,粉色不再如晚樱一般妖冶,而是带着少女一般的烂漫。晚樱与桃花,在艺术家的笔下,化身女人与少女,呈现出如同女性一般在不同岁月里的气质沈淀。

“溃烂之处艳若桃李”,尽管晚樱与桃花的生命十分短暂,但恰恰是这种生灭让人感受到生命的绚烂。这是一种生命的符号:奼紫嫣红只在剎那,生命纵然极为短促,却依旧可以铭记与延续其中美好的情感。

(责编:帅筠、邱烨)