故宫馆藏北宋陶瓷欣赏(六)

2018年06月22日08:53  来源:人民网-书画频道
 

  钧窑玫瑰紫釉海棠式四足花盆

  钧窑玫瑰紫釉海棠式四足花盆盆底

  钧窑玫瑰紫釉海棠式四足花盆,北宋,高12.7cm,口横21.7cm,口纵16.8cm;足横12cm,足纵8.4cm。

  花盆整体呈四瓣海棠式。敞口,折沿,口沿起边,深腹,底下承以四个云头形足,一足磕缺。外施玫瑰紫色釉,里施天蓝色釉,外底涂抹酱色釉。此花盆的釉层比其它官钧窑产品稍薄。底有五个渗水圆孔。外底有一周支烧钉痕,并有刻划的数目字“七”。

  南宋哥窑也烧造同样造型的花盆,或许是受到北宋钧窑器形的影响。

  钧窑天蓝釉紫红斑碗

  钧窑天蓝釉紫红斑碗俯视

  钧窑天蓝釉紫红斑碗底部

  钧窑天蓝釉紫红斑碗,北宋—金,高4.1cm,口径8.3cm,足径2.9cm。

  碗敛口,深弧腹,圈足。胎呈褐色,质地坚致。里、外施天蓝色釉,上有紫红斑,匀净光润。口沿呈浅黄色,圈足涂褐色釉。

  北方中原地区的民间钧窑系产品中,时常会在蓝色底釉上涂抹红(紫)色斑块。红斑系氧化亚铜胶体粒子的呈色,这些釉斑的形状不定,没有规律,具有随性率意的特征,融合在底釉中,如同窑变自然形成的效果一般。

  钧窑天蓝釉紫红斑折沿盘

  钧窑天蓝釉紫红斑折沿盘俯视

  钧窑天蓝釉紫红斑折沿盘底部

  钧窑天蓝釉紫红斑折沿盘,北宋,高2.8cm,口径18.1cm,足径10.5cm。

  盘敞口,折沿,浅弧腹,圈足。足内满釉,外底留有三个支烧钉痕。里、外施天蓝色釉,釉面有不规则的紫红斑块,犹如蔚蓝天空上的几朵红霞,绚丽多彩。

  此盘胎体厚重、坚硬,釉层肥厚莹润,釉面有“蚯蚓走泥纹”,这也是宋代钧瓷的主要特征之一。

  钧窑天蓝釉渣斗式花盆(口磨)

  钧窑天蓝釉渣斗式花盆(口磨)底部

  钧窑天蓝釉渣斗式花盆(口磨),北宋,残高17.5cm,口径19.1cm,足径16.2cm。

  花盆原呈渣斗形,上半部因残而磨口。现为直口,圆腹,圈足。通体施天蓝色釉,釉面开有细碎片纹。外底刷酱色釉,开有五个渗水圆孔。圈足及底部刻有数目字“二”,刻字笔画均较细、较浅,可能为清宫后刻。

  此花盆造型端庄、古朴,釉色纯净典雅,当为宋代宫廷使用的陈设用瓷。

  钧窑灰紫釉渣斗式花盆

  钧窑灰紫釉渣斗式花盆底部

  钧窑灰紫釉渣斗式花盆,北宋,高21.5cm,口径23cm,足径13.5cm。

  花盆呈渣斗形。广口,口以下渐敛,圆腹,圈足,头与腹部高度相当。通体施灰紫色釉,釉面开有细碎片纹。

  此花盆造型端庄、古朴,釉色纯净典雅,外底刻有数目字“二”,并开有五个渗水圆孔,当为宋代宫廷使用的陈设用瓷。

  钧窑天蓝釉墩式碗

  钧窑天蓝釉墩式碗俯视

  钧窑天蓝釉墩式碗底部

  钧窑天蓝釉墩式碗,北宋,高5.9cm,口径10.7cm,足径5.1cm。

  碗呈墩式。敞口,直壁,近足处内收,圈足。通体施天蓝色釉,圈足底部无釉,以备使用垫饼垫烧。釉层乳浊,恰似蔚蓝天空之色,故曰“天蓝”釉。口沿处一周略呈淡黄色,为还原气氛烧成所致。

  此碗器形古朴稳重,给人敦厚淡雅之美感。

  钧窑天蓝釉碟

  钧窑天蓝釉碟俯视

  钧窑天蓝釉碟底部

  钧窑天蓝釉碟,北宋,高2.1cm,口径10.3cm,足径4.7cm。

  碟平口外翻,浅弧壁,圈足。通体釉色呈天蓝色,是钧窑最具代表性的标准釉色。圈足底部无釉。

  对此件器物之用途说法不一,有的认为是日用类的浅碟,有的认为属于文房类的笔掭。而据传世钧窑墩式碗造型的尺寸、大小来看,这种浅碟有可能是墩式碗的盖子,与碗配套使用。

  钧窑天蓝釉盘

  钧窑天蓝釉盘俯视

  钧窑天蓝釉盘底部

  钧窑天蓝釉盘,北宋,高4.3cm,口径18.4cm,足径6cm。

  盘敞口,浅弧腹,圈足。里、外施天蓝色釉,外壁施釉不匀,有流釉现象。口沿处釉层较薄,隐隐映出灰色胎体。圈足内无釉。

(责编:帅筠、邱烨)