9月23日婺源篁岭庆祝首个“中国农民丰收节” 邀全球游客体验

2018年06月22日08:32  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月22日电 (记者 秦海峰)记者22日从婺源篁岭景区获悉,今年9月23日,婺源篁岭将庆祝第一个“中国农民丰收节”,邀请全球各地游客前来体验农事习俗。

6月21日,农业农村部部长韩长赋在国务院新闻办举行的新闻发布会上称,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,亿万农民有了自己的专属节日。

俗话说,“春生夏长秋收冬藏”。丰收节与农事传统息息相关,而篁岭晒秋便是将农事习俗发扬到极致。篁岭,一个以晒秋闻名遐迩的地方,一个把丰收晒出仪式感的地方。每当日头升起,篁岭的房前屋后成了竹晒匾的世界,饱经沧桑的徽式民居土砖外墙与晒架上五彩缤纷丰收成果组合,绘就了一幅闲适、安详、恬静的古村风情画。

篁岭负责人介绍,在篁岭,每年都会举行晒秋节,欢庆丰收。设立“中国农民丰收节”,给了世代在篁岭劳作的晒秋人一个专属的节日,可以让更多的人了解婺源最具特色的农耕文化活动——晒秋。再过三个月,亿万农民便将迎来他们的第一次节日。届时,篁岭将会是一片收获的海洋。

该负责人介绍,篁岭晒秋在过去的五年,已经奏响了丰收的号角,成为婺源乡村振兴战略的重要力量,展现出的“造血”扶贫力量极大地调动了农村发展的积极性和创造性。

据介绍,在“中国农民丰收节”设立后,篁岭晒秋将会顺应新时代的新要求、新期待,提升农民的荣誉感、幸福感和获得感,加快推进“旅游+农业”的磅礴发展。

篁岭负责人表示,“中国农民丰收节”是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,9月23日是星期天,连着中秋佳节,邀请全球各地游客到中国最美的乡村,到婺源篁岭来望山看水忆乡愁,与晒秋大妈们一起共度丰收节,共享农家乐。

(责编:帅筠、邱烨)