坚持8年 让尿毒症女儿获新生

2018年06月22日14:49  来源:江西日报
 

  “尿液11500毫升,血压70-130,体温37.1度……”6月21日一大早,陈新兰早早来到女儿床前,扶女儿起身,开始进行一系列的检查,并将数据一一记录下来。看着被病魔折磨了8年的女儿,陈新兰忍不住又一次流下了眼泪。

  今年48岁的陈新兰是德兴市龙头山乡人,2010年,陈新兰的女儿王炼英被确诊为尿毒症。得知换肾是救女儿唯一的办法后,陈新兰夫妇立即找到主治医生,表示愿意捐出自己的肾给女儿。但是,老天似乎有意捉弄人:经比对,陈新兰夫妻二人与女儿肾型均不匹配,只能等待新的肾源出现。这一等就是8年。

  考虑到女儿病情反反复复,陈新兰在德兴市银城街道幸福家园小区租了一套廉租房,如今又“搬”到了南昌。为了多挣钱,丈夫做起了小工,常常顶着烈日在工地上干活。陈新兰则在照顾女儿的间隙,在德兴市人民医院谋到了一份做保洁的工作。挣来的钱都花在女儿看病上,一家人的生活过得异常艰苦。时间在煎熬中一天一天过去,王炼英忍受着病痛的折磨,一边做血液透析,一边等待医院的肾源做换肾手术。

  陈新兰一家的不幸得到了社会的关注。政府部门、爱心协会、义工等纷纷参与募捐,伸出援助之手。据初步累计,8年来,社会各界累计为王炼英筹集善款超过10万元。

  今年5月3日,在经过一系列的比对之后,王炼英终于在南昌大学一附院找到了合适的肾源。陈新兰难以控制激动的心情,泪如雨下。

  5月4日,换肾手术顺利完成。医生说,换肾手术比较成功,目前来看,王炼英的肾功能正处于逐渐恢复阶段。

  “如果没有大家的帮助,或许我根本撑不到今天。”陈新兰说,她感谢社会的爱心,相信有爱就有希望。等女儿身体康复以后,她将带领女儿积极投身到爱心公益事业当中,用实际行动回馈社会各界多年的帮助,把爱传递下去。(程志强 刘水金 记者 徐黎明)

(责编:罗娜、帅筠)