带着问题下去 揣着答案回来

鹰潭集中大调研聚智聚力促发展

2018年06月23日08:58  来源:江西日报
 

“鹰潭发展靠大家,我为鹰潭做什么?”4月初以来,鹰潭市委组织开展了为期两个月的集中大调研活动,动员广大党员干部和群众广泛参与,积极开展大调研大讨论,有力激发和调动了全市干群干事创业的积极性、主动性,全市各级干部纷纷带着问题下去,揣着答案回来,摸清了当前发展中存在的一些突出问题,提出了一批解决问题的对策建议,切实凝聚起了新时代推进鹰潭新发展的强大合力。

聚焦问题,明确调研主题。此次集中大调研按照“抓重点、补短板、强弱项”要求,紧扣当前该市改革发展稳定中的实际问题,重点围绕坚决贯彻党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在新的起点上推动新发展;围绕深入贯彻新发展理念,聚力打造“两都一城”,实现经济高质量发展;围绕全面建成小康社会目标,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”;围绕推进“全域一体”发展,大力实施乡村振兴战略;围绕全面深化改革,破解体制机制性障碍,激发加快发展的动力活力;围绕补齐民生短板,着力解决人民群众反映强烈的迫切问题;围绕纵深推进全面从严治党,提振党员干部精气神等,深入开展调研思考。

广开渠道,创新调研方式。该市各地各部门纷纷采取“自己命题、组织点题、部门领题、网民群众出题”等方式,有目的、有针对性地确定调研课题。在调研过程中,灵活多样地采取会议座谈、随机走访、蹲点调查、问卷调查、统计调查、抽样调查、网络调查等各种有效方式进行。同时,在鹰潭日报、鹰潭在线开通民意收集平台,进一步畅通群众反映问题渠道,共收集各类意见建议千余条。

注重实效,丰富调研成果。在集中大调研中,该市充分运用信息化、大数据手段,加强对调研信息的分析,广泛汲取各方智慧,拿出解决问题“良方”,着力提高调研实效。同时,瞄准制约当地经济社会发展的痛点和难点,认真倾听广大干部群众的需求和呼声,形成了一批高质量的调研报告。市民政局撰写的《鹰潭市村(居)民事务理事会建设的调研报告》,选取“基层群众自治”主题,全面分析村(居)民事务理事会建设的作用和问题,并对下一步如何发挥好村(居)民事务理事会作用提出了有益的建议。截至6月初,全市共收集市级领导及各地各部门主要负责同志调研报告148篇,调研成果涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等各个方面,为加快推进“小市大为”提供了有力支撑。  (记者张弛、钟海华)

(责编:毛思远、邱烨)