患上急性会厌炎请注意 这种嗓子疼会致命

2018年06月25日09:16  来源:人民网
 

嗓子疼是很多人感冒、上火的预兆,因此,很多人有嗓子疼的症状时,一味地认为自己是上火、感冒了,并不加以重视。但其实,有一种嗓子疼可能会致命,那就是急性会厌炎。那么什么是急性会厌炎呢?它与感冒引起的嗓子疼又有什么区别?

首先,让我们来看看什么是会厌。据《中国妇女报》报道,会厌是喉的软骨之一,呈叶片状,当我们吞咽食物时,会厌软骨盖住气管,食物进入食管,防止进入气管引起呛咳。

据《金陵晚报》报道,江苏省人民医院耳鼻喉科科主任程雷介绍:“人的咽喉本来就狭窄,而会厌是咽喉最狭窄的地方。加之它表面的黏膜都比较疏松,一旦感染特别容易水肿,一旦水肿就会变得像个‘球’,由于重力和肿胀的原因很容易盖在喉头上抬不起,极易发生窒息。”轻微的会厌炎病人会出现呼吸困难、喉咙痛的症状,急性发作的会厌炎会直接堵塞我们的呼吸通道,发生窒息。

那么导致急性会厌炎的原因有哪些?耳鼻咽喉头颈外科主任汤建国在接受《杭州日报》采访时表示,急性会厌炎多由细菌或病毒引起,吸烟、酗酒、受凉、过敏、过度劳累、邻近器官炎症等原因也可引发。患病后主要表现为咽喉肿痛,吞咽困难、咽喉部异物感明显、说话含糊不清、流涎、呼吸困难;畏寒、发热,体温在37.5℃~39.5℃,少数可达40℃以上。

如何区分普通的咽喉肿痛与急性会厌炎呢?《中国妇女报》表示,和普通的咽喉肿痛相比,急性会厌炎的患者咽喉疼痛感十分剧烈,到了难以忍受的地步;更为严重的是,患者会觉得嗓子发憋,说话含糊不清,好像嘴里面含着东西一样,出现喘不过气的症状,吞咽和呼吸都很困难。因此,治疗急性会厌炎要早发现早用药,及时应用足量抗生素,以保持呼吸通畅。

另外,急性会厌炎也可预防。《钱江晚报》给出了以下建议:

1.要注意劳逸结合,适当锻炼,提高抵抗力。

2.注意居室的通风换气,以防止上呼吸道炎症的发生。要警惕食物、药物过敏。

3.尽量避免有害气体刺激和放射线的损伤等。

4.生活要有规律,避免着凉、感冒。

5.戒烟酒,忌食辛辣刺激或过烫的食物;多吃梨、银耳等能滋润咽喉的食物。

6.保持口腔卫生,及时治疗邻近器官的炎症。(李思婷)

本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

(责编:帅筠、邱烨)