问题再细化 责任再压实 德兴紧盯问题狠抓整改强落实

2018年06月25日17:32  来源:江西日报
 

“经过4天的努力,出动40人、2台铲车、3台挖机进行挖掘处理,厂区面貌明显改善,污染隐患得到整改。”6月23日,记者来到德兴市香屯化工园区看到,江西科润新材料科技有限公司已完成对企业环境的整治及对影响环境的相关物品归类整理。此前,中央环保督察组在德兴高新区现场检查时,发现江西科润新材料科技有限公司锅炉房附近的煤渣中,存在疑似危险废物,并有危险废物及化学品贮存不当等问题。

对此,德兴市在现场调查后,对企业锅炉附近的废渣堆放点进行了深入挖掘,在执法人员监管下将挖出的废渣装袋、称重统计后放置危废仓库,并邀请南京环境科学研究所固体废物污染防治技术中心专家,对疑似危险废物进行鉴定,着力消除环境污染隐患。同时,启动问责机制,对相关部门责任人进行了诫勉谈话;公安部门对企业法人、企业环保负责人等3人进行控制,并对相关人员进行调查。

德兴市还抽调专人组成督察组,在南昌航空大学环境与化学工程学院专家和省环科院专家的技术指导下,对香屯化工园区内所有企业开展拉网式环保排查,严厉查处违法行为。

为了确保中央环保督察组交办的信访问题得到立督立行立改,德兴市对督察组现场检查发现的问题和交办的信访件,逐一明确责任单位、责任人员、整改时限、整改目标,建立交办问题整改销号制度。严格实行追责问责制度,按照生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,对整改工作措施不力、问题出现反弹的地方和单位,严格追究相关人员的责任。 (记者吕玉玺 通讯员王进保)

(责编:帅筠、邱烨)