温暖大家庭

2018年06月25日17:33  来源:江西日报
 

课余,同学们专注地阅读课外书。

同学们一起下棋,开心极了。

课间,老师和同学们一起玩石头剪子布。老师输了,学生羞涩地刮老师的鼻子。

“听懂了吗?”师生相视一笑。6月14日,上高县敖阳小学五(11)班班主任吴曼在为学生讲解刚考完的期末总复习数学试卷。

一日三餐免费。上海德仁基金会为德仁苑的孩子提供基本生活费。

四年级的学生喜欢上体育课。

6月13日晚,孩子们在寝室里快乐玩耍。

生活老师送来了蚊香。

上高县敖阳小学校园内,有幢爱心楼——德仁苑。三层楼的德仁苑住着一个特殊的大家庭。这些孩子都曾遭遇过不幸,幼小的心灵烙下了深深的伤痕。

是爱,让这些内心有创伤的孩子聚集到一起,组成大家庭,和同龄孩子们一样接受义务教育。

他们吃住都在德仁苑。德仁苑就是他们温暖的家。

2008年10月,上海德仁基金会、上高县敖阳街道办事处分别投入34万元、68万元建成集学习、生活、娱乐于一体的综合楼——上高德仁苑,餐厅、宿舍、娱乐室、电视机、电冰箱、洗衣机应有尽有。10年来上高德仁苑招收了140多名孩子,目前在校生28名。孩子们的基本生活费由上海德仁基金会提供。敖阳小学根据孩子们的情况,将他们安排在一至六年级随班就读,并出资聘请了两名生活老师负责照顾他们吃住等生活起居。

每年上高县教育局都给各乡镇下发德仁苑招生通知,由各乡镇推荐,上海德仁基金会委托敖阳小学实地核实再录用。2015年汗堂镇推荐了易一。当年9月,易一加入了德仁苑大家庭,得到了各方面的关爱。今年“六一”,她收到了五(11)班班主任吴曼送给她的节日礼物——巧克力。最近数学考试她只得了73分,吴曼又单独给她讲解错题。

黄某与妹妹小甜及堂妹小迎都生活在德仁苑。几年前,他们的父亲因车祸去世,3个孩子由年迈多病的爷爷奶奶照顾,孩子的母亲迫于生计外出务工。上高县地方税务局稽查局党支部得知情况后,决定帮扶这3个孩子。每逢开学及传统佳节,该党支部党员总会带着新衣、文具、食品、救助金等来看望他们,4年来从未间断。目前,小迎是德仁苑学习最好的学生。

去年,朱某考取了江西农业大学,这对德仁苑的孩子来说是个振奋人心的消息。她和弟弟都曾是德仁苑家庭中的一员。在德仁苑,姐弟俩发奋努力,品学兼优,他们都很感恩在德仁苑度过的美好时光。

人间有大爱。

上高德仁苑秉承“爱满天下”的理念,遵循“成就自我,回报社会”,培养孩子拥有“健康体魄,健全人格,健全心理”。这些孩子曾有过不幸的经历,但他们又是幸运的。他们在德仁苑温暖的大家庭中,和同龄孩子一样快乐健康成长。

(文中学生名字为化名)(记者 程 鹃 摄影)

(责编:帅筠、邱烨)