纪实片《赣风》播放专题纪录片《宜黄神岗傩舞》

2018年06月25日20:14  
 

神岗傩舞是流传于宜黄县神岗乡的一种民间舞蹈,分为长枪、短棍两大类型,以祈福祛邪逐疫为主旨,动作原始古朴稚拙。

据《宜黄县志户口田赋》记载,明永乐年间,灾疫严重,人们跳傩以逐疫。《宜黄县志》记载:相传明代初,新丰护竹一带为祈祷华光神,每于其生日(农历九月二十八),由二人戴面具,一饰华光,左手掌印,右手执剑;一饰妖魔,表演诛妖,作各种舞蹈动作,以锣鼓伴奏。流传至今已有600多年历史。直至现在,神岗傩舞每年正月初一开始,一直要跳到正月十五。开傩须进行请傩仪式.初一先在各祠堂门前跳,跳完后,面具、锣鼓、服装要还原放回行宫,便结束了初一的跳傩。初二起,就可直接上行宫启箱,从上到下,挨家挨户接着跳,完后,主人又要鸣放鞭炮送傩神,再到另一家。农历正月十五日,跳傩结束,十六日上午十时左右,要在晒谷场上作表演节目跳给大家看,称之“拨拢”。

神岗傩舞分长枪、短棍两类,长枪必带号诗(贺词),短棍则没有。长枪动作粗犷,幅度大,舞起来一阵风,干净利落,出手不凡,意蕴驱邪威力强;短棍动作风格与其相反,多悠娴、文静,幅度小,主要用于祈福纳祥,并伴有诙谐情趣,跳起来亦庄亦谐,意境文雅清静。

傩舞用打击乐伴奏,只有大锣和鼓,锣鼓点子比较简单,节奏根据节目不同而变化,有的一个节目中根据不同的动作,节奏也有变,四个角落变换舞动,意在驱鬼逐疫不留邪角。

神岗傩舞全部是表现驱鬼逐疫和祈求五谷丰登、猪肥牛壮,人人平安的内容。

2013年,宜黄神岗傩舞列入第四批省级非物质文化遗产名录。

供稿:宜黄发布

(责编:邱烨、帅筠)