一年2034人因毒品被判刑 江西高院公布十起毒品犯罪典型案例

2018年06月25日14:21  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月25日电 25日,本网从江西省高级人民法院获悉,去年6月至今年5月,江西法院判决发生法律效力并给予刑事处罚的2034名毒品罪犯中,判处五年以上直至死刑的有559人,重刑率达27.48%。

据了解,2017年6月至2018年5月,江西法院共受理一审毒品犯罪案件3133件,占全部一审刑事案件的9.5%。其中,受理非法生产、买卖、运输制毒物品罪42件,与去年同期相比上升162.5%。全省法院判决发生法律效力并给予刑事处罚的2034名毒品罪犯中,五年以上直至死刑的559人,重刑率达27.48%,与去年同期相比增加近8个百分点。同时严格缓刑的适用标准,共依法适用缓刑30人,同比下降45.45%。

当日,江西省高院还从全省法院本年度生效案件中选择了十起典型案例予以公布。其中,被告人左兵案发前多次吸食毒品致幻,2017年2月被告人左兵在其父母居住房内砍伤自己的父母和妹妹后,又亲手持刀杀害自己年仅3岁的亲生儿子,致其当场死亡后自首,案发后家属对其行为均表示谅解,南昌市中级人民法院以故意杀人罪判处被告人左兵无期徒刑,剥夺政治权利终身;2014年,付宝年、徐太山等人分两次向被告人关天华购买毒品并运回江西抚州贩卖,关天华共计贩卖毒品氯胺酮36635.98克,苯丙胺类混合新型毒品12459.227克,该案经江西高院二审后,以贩卖毒品罪判处被告人关天华死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

另外,对唐松章等人贩卖、运输毒品案,在主犯唐松章零口供但其他证据足以形成完整证据体系的情况下唐松章被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;对杜仲伟贩卖、制造毒品案,因杜仲伟利用网络制毒贩毒而被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;刚步入社会的拜恒涛因人体藏毒运毒,以运输毒品罪被判处有期徒刑十五年,并处没收个人财产五万元;陈石生明知他人租用房屋系用于制造毒品而向其出租,最终以制造毒品罪共犯被判处有期徒刑七年,并处罚金人民币一万元,并追缴违法所得人民币一万元;任耀军按自己的方法制造毒品供自己吸食,虽然甲基苯丙胺成分含量极低,仍以非法持有毒品罪被判处其有期徒刑八年,并处罚金人民币三万元;雷振斌明知是毒品原植物而非法种植罂粟,以非法种植毒品原植物罪被判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币3000元;李燕兵多次容留他人(其中包括未成年人)吸毒,以容留他人吸毒罪被判处其有期徒刑十个月,并处罚金人民币6000元;未成年被告人小红因要购买高档手机而帮助他人贩卖毒品,以贩卖毒品罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月,并处罚金5000元。(时雨、岑丽琼)

(责编:帅筠、毛思远)