填报志愿 这些细节要注意!

江西省教育考试院专家:不应追逐热门专业,要正确评估自己的综合实力

2018年06月27日08:25  来源:南昌晚报
 

高考分数线已出炉,考生们马上就要填报志愿了。在志愿填报方面,又有哪些细节值得考生们关注呢?记者从省教育考试院了解到,填报志愿注意填报细节,找准定位是关键。

填志愿讲技巧

不轻易填报

“不服从专业调剂”

近年来,由于进一步扩大平行志愿范围和各种考试招生信息的公开、透明,为考生科学合理填报高考志愿提供了极大的帮助。但是,每年高招录取仍然还有不少考生被退档。在平行志愿中,退档就意味着只能参加征集志愿录取或降到下一个批次录取,甚至是落选。因此,考生及家长应高度重视,认真填报高考志愿。为此,省教育考试院普招处处长沈华锦为考生们填报志愿支招(见右图)。

不应追逐热门专业,要结合自身特长合理选择

“纵观近年来我省各批次平行志愿录取的情况,我们可以看到,考生被高校退档的主要原因是,考生填报专业志愿因为分数或者身体原因不能被满足,考生又填报了不服从专业调剂志愿,导致退档落选。由此可见,在平行志愿中专业志愿选择是被录取的关键,如果考生同意调剂志愿,则被录取可能性大,反之则被退档的可能性大。”沈华锦表示,考生填报志愿时,都热衷于填报一个热门的专业,在平行志愿中由于各高校进档考生的考分相对集中在较小的分数范围内,最高分与最低分一般只相差5分到10分,专业竞争十分激烈,因此考生填报志愿要正确评估自己的综合实力,合理填报专业志愿。

“如果你看重学校,要做好牺牲一些热门专业的准备。如果看中的是专业,就要做好学校要降一档次甚至降一个批次的准备。对专业的选择不要人云亦云,不要追逐一些所谓的热门专业。今天的热门专业有可能几年之后就成了冷门。今天的冷门专业,也可能在几年之后就成为了热门专业,所以考生、家长应该根据考生的兴趣爱好,对未来社会发展的职业需要,结合个人的特长和家庭条件等各种因素,合理选择专业。”沈华锦建议。

选专业要谨慎

小细节别疏忽

注意招生院校是否有单科成绩的要求

考生在高考志愿集中填报时,可对自己当次填报的志愿修改一次,第二次填报后就不能更改。沈华锦提醒考生,在选报学校时,要特别注意招生计划中的一些细节,比如招生院校是否需要面试,是否有单科成绩的要求,是否有视力身高等身体条件的要求,是否有男女性别比例的要求,以及各个校区的地址与校名是否在同一个城市等因素,另外还有分专业的收费标准。

专家支招

关注填报志愿的时间节点

不要轻易填报

不服从专业调剂志愿

正确处理好“选学校”与

“选专业”的关系

注意填报细节,

避免失误和差错

保管好自己的

填报志愿密码卡

(记者 聂俊鹏)

(责编:毛思远、邱烨)