南昌今起严查摩托车飙车党

2018年06月27日08:31  来源:南昌晚报
 

为有效预防和减少交通事故,避免摩托车违法行为抬头,给全市人民创造安全和谐的交通出行环境,昨日,记者从南昌市公安交管局获悉,今日起我市将重点对摩托车无证驾驶、无牌无证、飙车、拼装等突出交通违法行为进行专项整治。

多部门联合查处摩托车非法改装

“在摩托车违法行为中,无牌无证驾驶占了8成以上。” 据执勤交警介绍,其中有不少是非法改装的“飙车”摩托,驾驶人年龄多在15到25岁之间。深夜飙车的摩托车车型主要是大功率摩托车,存在擅自拼装或改变机动车结构、变动构造参数、车身颜色、外观特征等特点,特别是非法改装机动车发动机驱动系统、制动系统、排气系统等部件,改装后的机动车安全性能不达标,极易发生故障,是典型的“问题车辆” ,存在极大的安全隐患。

为筑牢摩托车违法源头防线,南昌交管部门联合城管、市场监管部门和公安部门,对摩托车生产销售渠道进行彻底清查。发现有非法组装、生产不符国家要求、安装和销售非法装置、擅自改变车辆性质的产品,该收缴的一律依法收缴,该处罚的依法从严处罚,该追究刑事责任的一律严惩。

全时段查处摩托车交通违法行为

针对飙车的违法特点,南昌交警将每天上午11:30至中午13:30、下午5:00至7:30、晚上10:30至次日凌晨1:30作为重要时段,把城区主干线作为重要路段,根据“ 警车便车配合、警服便衣结合,不暴露自己、不强行拦截” 的策略,通过设立固定检查点与流动巡逻盘查相结合的方式,严查非法改装摩托车、飙车等交通违法行为。在交通平峰时段,采取设点和巡逻检查相结合的方式,对摩托车无牌、无证、无保险和骑乘摩托车不戴安全头盔、不按规定悬挂号牌、飙车等交通违法行为进行严厉查纠,不消除违法行为不予放行,并将开展摩托车交通违法行为整治作为日常工作,全方位、全时段开展,对摩托车交通违法行为保持严管重罚的高压态势,形成长效机制。(刘星)

(责编:毛思远、邱烨)