郭罗恩:守望风雨求学路

2018年06月28日09:37  来源:江西日报
 

每天早上五点半,在萍乡南坑镇坪村水库边简陋的宿舍里,郭罗恩准时起床,开动渡船,到只有25户村民的丰坑村民小组渡口,接上8个中小学生到坪村渡口,再将他们送上去往南坑镇的班车。14年来,这样的流程他已经重复了4000多次。

丰坑村处于坪村水库库区腹地,在没有渡船前,孩子们上学每天早上四五点就要起床,摸黑才能回到家。后来,库区管理处专门置办了一艘渡船,聘请了渡工,从此大大方便了村民出行。

摆渡是件苦差事,早起、晚睡、准点,还要随时待命。在郭罗恩之前,坪村水库陆陆续续来了几名摆渡工,但他们有的半年就走了,干得最长的也不过两年。

郭罗恩原本在水库附近开着一家餐馆,生意挺不错。2004年,得知渡船没人开了,他主动挑起了这个担子,却没想到一直做到了现在,至今整整14个年头。这14年来,因为经年累月在水面上风吹雨打日晒,加上劳累,老郭脸上、手上的皮肤都变得黝黑。冬天,他的手、脚趾、耳朵常常被冻肿。且由于处在常年湿冷的环境下,他的关节也出了问题。

这些,郭罗恩都不在意。孩子们的安全,才是第一位的。在船上,他总是“很凶”。“谁没带救生衣?没带的就走路回去!”“在船上谁敢打闹,下次就不带他走!”这样的喊话,时常回响在郭罗恩的船上。

“很凶”的老郭,后来得了一笔奖金,可他最先想到的还是孩子们。这不,他把奖金捐给学校作为助学基金,给孩子们买书包和书本,并为他们争取救生衣等各种物资援助。(邱海明 文 怡)

(责编:帅筠、邱烨)