老人孤苦伶仃 她长年照料如亲人

2018年06月28日09:43  来源:江西日报
 

近日,86岁的汤松波躺在干净整洁的房间里,喃喃地说:“我就要住在张老师家,哪儿都不去,这里就是我的家!”他口中的张老师,就是家住萍乡市安源区城郊管委会井冲村的退休女教师张望秋。28年来,张望秋悉心照顾汤松波,上演了一场不是亲人胜似亲人的动人故事。

汤松波是城郊管委会旭日小学退休老师。1990年夏天,已经病退在家的汤松波来到张望秋家,提出了租房居住的要求。张望秋想到汤松波孑然一身,又曾是自己的同事,便应允了。没想到,汤松波这一住就是28年。

80岁以后,汤松波有点大小便失禁,都是张望秋帮他洗洗刷刷。2017年7月的一天,85岁的汤松波突然昏倒在地,从此瘫痪在床。此后,张望秋夫妻俩分了工:张望秋负责端茶倒水、做饭喂饭、倒屎倒尿;丈夫林圣云负责给汤松波翻身、洗澡、擦身。值得一提的是,张望秋从不计较汤松波是不是给了房租。尤其是汤松波瘫痪一年来,张望秋多次自己掏钱帮汤松波买来尿不湿、衣服、药物等,把他当亲人服侍。

汤松波的兄弟姐妹早已过世,两个侄子偶尔来看望他时,提出要接他去养老或送他去养老院,可老人总是不同意。张望秋也对汤松波的侄子说:“他不想走,就让他住着吧。我们一直觉得汤松波就是我们的家人,他没有儿女,我们做他的儿女。” (通讯员彭清华、尹富岚、刘伟南)

(责编:帅筠、邱烨)