崔沅文:不忘初心的雷锋精神践行者

2018年06月28日10:00  
 

崔沅文是江西省萍乡市上栗县桐木镇桐木社区居民,也是一名普通志愿者。拥有2017“萍乡市优秀交通志愿者”、2016和2017“无偿献血优秀志愿工作者”、2016“萍乡市优秀志愿者”、2016“微博打拐优秀志愿者”、2017年“中国乡村儿童联合公益‘最美志愿者’”、2017年“儿童安全守护大使”等荣誉称号,并在2017年获得“江西省无偿献血奉献奖金奖”。

义务指挥交通4年

随着人们生活水平的不断提高,乡村车辆也在不断增加,但十字路口红绿灯还未普及,特别是早晚高峰,路窄车多交通繁忙,对上下学的孩子是个不小的安全隐患。每天,崔沅文穿着桔黄色的反光衣,拿着指挥棒,来到校门前马路上,指挥车辆行止,护送学生安全过马路,一举一动,标准规范,哨音响亮,过往驾驶员都听从他的指挥,主动让行学生,学校门前,显得忙而不乱,井井有条。早晨、中午及傍晚,在阳光灿烂和暮色苍茫的天空下,在学校门前,都有他忙碌的身影,这一站就是4年。不熟的人都会误认为他是一名正式交警正常执勤,殊不知他只是一名学过交规、懂指挥的普通志愿者。

无偿献血2万毫升

除了义务指挥交通,他也是位固定无偿献血者,2015年他加入萍乡市红十字无偿献血志愿服队,现任萍乡市红十字无偿献血志愿服务队上栗分队队长,献全血,献血小板,已经成为他雷打不动定期要做事情。

成立打拐团队

拐卖儿童事件频发,为人父的他深深明白子女对于父母的意义。他开始深入钻研,作为一名志愿者,该怎样帮助失子家庭。后来,他发现了由邓飞发起的一个专注儿童防拐的全国公益组织。经过精心筹谋,2015年他带头成立了微博打拐萍乡团队,现更名为儿童安全公益基金萍乡团队。他带领身边的亲戚朋友也纷纷加入其中,定期下乡开展防拐宣传活动,每年寒暑假他都会和团队成员精心策划,集中开展儿童防拐宣传活动。许多失子家庭经常慕名找来寻求他们的帮助,他们都会为其做好登记上报,有些家庭孩子丢失二十多年的,虽然找回的希望渺茫,但他们总会想方设法帮忙寻找。

“做志愿者会上‘瘾’”

加入志愿服务组织四年多来,他参加了各种环境卫生整治、助学扶贫帮困、走访慰问群众等志愿服务活动200余次,累积志愿服务时间2000余小时,为整个桐木,甚至萍乡都做出积极的表率作用,帮助他人,服务社会,努力践行志愿者精神,传播先进文化,用自己的实际行动影响者身边的人,让志愿成为一种时尚,成为一种了乐趣,为建设美好社会贡献一份力量。他的人品有口皆碑,他做的善事不胜枚举,他是雷锋精神的践行者,是社会正能量的传递人。

去年7月他成为一名光荣的预备党员后,更是以一个先锋者的状态,大爱者的情怀,用更加饱满的热情,继续坚持义务指挥交通,定期无偿献血,积极参加志愿活动,给更多人带去快乐,送去温暖。有人问他为什么乐于志愿工作?他说:“我们做不到像雷锋那么高尚,但我们在很努力的学做一个微笑的天使,我喜欢志愿活动,做志愿者会上‘瘾’,加入这个圣神的团队,喜欢上志愿者这个纯洁的称呼,更享受帮助别人的快乐。”(欧阳苗 荣芳玲)

供稿:地方

(责编:帅筠、邱烨)