老人互相搀扶 三分钟撤出“火场”

2018年06月28日14:00  来源:南昌晚报
 

为进一步加强和规范全区养老院消防安全管理,提高养老管理人员和工作人员的消防安全意识,6月22日,青山湖区民政局、区消防大队在南昌绿康国际老年城组织全区养老机构召开消防安全培训会。并且在会后进行实地疏散演练,使培训达到理论与实践相结合的效果。

青山湖区消防大队消防官兵用通俗易懂的语言深入浅出地分析了养老院的火灾危险性,就如何履行好本单位的消防安全管理、如何扑救初级火灾、如何使用灭火器和消火栓、如何正确拨打火灾报警电话等方面进行了讲解。同时,针对老年人行动不便、反应迟缓的问题,消防官兵重点讲解了逃生的方式方法。授课中消防官兵还引用发生在实际生活中的真实案例,强烈震撼的火灾现场图片,使各养老机构院长了解防火的重要性和严峻性。经过这次培训,各机构相关负责人都受益匪浅,对今后进一步规范各养老机构的安全管理工作意义重大。

培训会后,在工作人员引导下,老人们按照安全演练要求,用湿毛巾捂住口鼻,互相搀扶,三分钟内弯腰从“火场”有序撤离至安全地带。整个疏散过程配合默契、疏散路线清晰、组织严谨协调,在最短的时间内,安全有序地到达安全地点,演练活动达到了预期效果。

(责编:邱烨、帅筠)