暑期将至 江西省教育厅给家长“写信” 主要讲安全

2018年06月28日20:59  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌6月28日电(时雨)每年的暑期都会传出关于学生发生安全事故的案例,特别是溺水事件时有发生,这些事故令人无比痛心。今年的暑期又将到来,江西省委教育工委、江西省教育厅日前给家长们“写信”,信中的主要内容就是安全——多关心孩子的假期生活,履行好监护责任,预防各类安全事故发生。

信中表示,溺水是中小学生暑假期间发生最多的安全事故。梳理近年来江西省中小学生暑期溺水事故,呈现一些特点,如:多发生在学生自行结伴出游过程中,盲目施救导致多人溺亡居多;多发生在无人看管的江河、池塘、水库等野外水域,中午时段事故居多;多发生在村镇和城乡结合部,留守儿童居多;多发生在小学生和初中生中,男生居多。

鉴于此,教育部门提醒家长,要根据孩子身心发展规律,选择有针对性的家庭教育方式,反复对孩子进行预防溺水安全教育,切实让孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。如有条件,家长可以教会孩子掌握游泳本领和溺水自救的能力。

信中还表示,孩子的安全涉及方方面面,贯穿假期全过程。家长在假期要在孩子的安全监管上投入更多的时间和精力,尤其是孩子外出时,要做到“四知”,即:知去向、知同伴、知归时、知活动内容。对外出时的交通安全、饮食安全和治安安全要反复提醒。如发现孩子从事具有风险隐患的活动,要及时劝阻制止,避免意外发生。

(责编:罗娜、毛思远)