故宫馆藏金代陶瓷欣赏(一)

2018年06月28日08:36  来源:人民网-书画频道
 

  定窑白釉印花龟鹤仙人图菊瓣盘

  定窑白釉印花龟鹤仙人图菊瓣盘

  定窑白釉印花龟鹤仙人图菊瓣盘盘底

  定窑白釉印花龟鹤仙人图菊瓣盘,金,高2.5cm,口径20cm,足径10.9cm。故宫博物院藏。

  盘敞口折沿,浅壁,圈足内凹。镶铜口,铜口已锈蚀。通体施白釉。口沿及内壁呈菊瓣状,盘心印花装饰,饰龟鹤仙人图。外壁及底光素无纹饰。

  磁州窑白地黑花人物纹枕

  磁州窑白地黑花人物纹枕侧面

  磁州窑白地黑花人物纹枕款识

  磁州窑白地黑花人物纹枕,金,高14.1cm,面横39.1cm,面纵17.2cm,底横37.7cm,底纵11.8cm。

  枕长方体,枕面中心略凹。通体白地黑花装饰。枕面中心为开光山水人物纹,云雾缭绕的群山之中,仙府洞开,一队仙女似在欢迎来访的二人。开光外绘海水石榴纹。枕面四周随枕形画出边框。枕侧面绘有开光,内画竹雀、虎纹、荷叶纹等。底部素胎无釉,戳印“古相张家造”长方形款,下托莲花,上覆荷叶。

  此枕纹饰复杂多样,但布局合理,疏密有致,具有较高的艺术观赏性。

  传世和出土的磁州窑瓷枕中戳印张家作坊标识的很多,可分为“张家枕”、“张大家枕”、“张家记”、“张家窑”、“古相张家造”等几种,应是带有商标性质的作坊款式。

  定窑白釉印花海兽鱼纹洗

  定窑白釉印花海兽鱼纹洗洗心

  定窑白釉印花海兽鱼纹洗洗底

  定窑白釉印花海兽鱼纹洗,金,高2.5cm,口径13.8cm,足径9.5cm。故宫博物院藏。

  洗敞口,浅弧壁,圈足。通体内外施白釉,口沿无釉,镶嵌铜釦。洗内印花装饰,内底印一海兽,环以回纹。内壁印游鱼四条穿行于海水之中,近口沿处印一周回纹。

  此洗内虽满印花纹,但画面安排错落有致,繁而不乱,体现出高超的制作工艺水平。

  定窑白釉板沿单柄洗

  定窑白釉板沿单柄洗,金,高3.5cm,口径7.9cm,底径3.7cm。故宫博物院藏。

  洗敞口,深弧腹,平底,一侧凸出菱花边板沿,下接环形耳。薄胎,芒口,通体施白釉,外壁可见竹丝刷纹。明代田艺蘅《留青日札》记载:“有竹丝刷纹者,曰北定。”

  这类造型近似匜的板沿单柄器物,在宋金以及元代非常流行,不仅定窑、钧窑、龙泉窑、景德镇窑等著名瓷窑均有烧造,还见有玉石、金银制品。

  白釉刻乾隆御制诗印花天禄流云纹花口方洗

  白釉刻乾隆御制诗印花天禄流云纹花口方洗洗心

  白釉刻乾隆御制诗印花天禄流云纹花口方洗洗底

  白釉刻乾隆御制诗印花天禄流云纹花口方洗,明,高4.6cm,口径14.8cm,足径8cm。故宫博物院藏。

  洗呈四方形,委角,花口,折沿,浅腹上丰下敛,平底内凹,缘边凸起成浅圈足。腹壁凸起八棱线,将洗分为八等份。通体白釉,口沿无釉镶铜釦。外壁光素,内壁印花装饰。折沿上印卷云纹一周,沿下刻回纹。内底凸印四只天鹿,周围环绕祥云。外底錾刻乾隆四十年(1775年)御制《咏定窑三羊方盂》诗:“粉定出北宋,花瓷实鲜看。非红宁紫夺,惟白得初完。坤二形堪表,乾三义具观。因思切已戒,敢忘作君难。”句后署“乾隆乙未御题”,钤“比德”、“郎润”印章款。

  天鹿是古代传说中的一种神兽,短腿,有翼,双角,连须及鬃,可辟邪、祓除不祥,永绥百禄。又因鹿与禄谐音,故寓意吉祥长寿和升官发财,这种图案常被称作“天禄流云”。

  钧窑天蓝釉缸

  钧窑天蓝釉缸缸心

  钧窑天蓝釉缸缸底

  钧窑天蓝釉缸,北宋—金,高14.6cm,口径17.9cm,底径7.9cm。

  缸敛口,鼓腹,圈足。通体施天蓝色釉,口沿、足边呈酱色。

  由于钧窑声名远播,致使仿钧之风遍及北方各地。据考古调查,目前发现烧造钧瓷的窑口已有4省27个县、市,河南除禹州外, 汝州、郏县、许昌、新密、登封、宝丰、鲁山、内乡、宜阳、新安、焦作、辉县、淇县、浚县、鹤壁、安阳、林州等地均有烧造。在河北磁县、山西浑源县和内蒙古呼和浩特市等地也烧造钧瓷。

  钧窑天蓝釉碗

  钧窑天蓝釉碗碗心

  钧窑天蓝釉碗碗底

  钧窑天蓝釉碗,北宋—金,高8.2cm,口径19cm,足径5.7cm。

  碗敛口,深弧壁,圈足。通体及圈足内均施天蓝色釉,足底无釉。

  钧窑地处今河南省禹州,在宋、金对峙时期这里属于金代统治范围。此碗在碗形、釉色、底足处理等方面与典型的宋代钧窑有一定差异,或为金代钧窑制品。

  耀州窑吴牛喘月纹碗

  耀州窑吴牛喘月纹碗碗心

  耀州窑吴牛喘月纹碗,金,高7.6cm,口径21.3cm,足径6cm。

  碗唇口,弧形腹壁,圈足。内外施淡青釉。碗内心饰菱形开光,开光外刻卷枝花草纹,开光内刻传统图案“吴牛喘月”,一轮明月高挂天空,下方一头水牛口微张,前腿直立,后腿曲膝跪地,抬头仰望明月。

  此碗刻花刀法娴熟干练,花纹生动自然,为耀州窑金代青釉刻花器物中的代表作品。

  磁州窑白地黑花梅瓶

  磁州窑白地黑花梅瓶,高46.8cm,口径4cm,足径10.3cm。

  瓶唇口,短颈,溜肩,上部丰满,腹下渐敛,宽圈足。瓶身以白地黑花为饰。肩上绘图案形莲瓣纹一周,腹部绘缠枝花卉纹,腹下饰卷枝纹一周,每组纹饰间及瓶身下部均隔以粗细线纹数道。素底无釉。

  此瓶纹饰构图简练,寥寥数笔,神采飞扬,体现了磁州窑简练而生动的装饰风格。

  定窑白釉剔花卷草纹腰圆枕

  定窑白釉剔花卷草纹腰圆枕枕面

  定窑白釉剔花卷草纹腰圆枕枕底

  定窑白釉剔花卷草纹腰圆枕,金,高13.5cm,长25.5cm,宽21cm。故宫博物院藏。

  枕呈腰圆形,枕面下凹,前低后高。灰白色胎,质地稍粗。釉色白中泛灰。枕面剔刻草叶纹,枕壁剔刻卷草纹。从制作工艺看,系先在胎上施一层化妆土,勾勒出花纹轮廓,然后在花纹内划出叶筋,最后剔去花纹以外的地子,形成白地浅褐色花纹。

  陶瓷枕可分为生活实用器和随葬冥器两大类。品种有低温釉陶和高温釉瓷器两大类。始见于隋,唐代至元代南北方各窑场普遍烧造。宋、金时代陶瓷枕的造型最为丰富,有长方形、腰圆形、云头形、花瓣形、鸡心形、六角形、八方形、银锭形等式样

(责编:帅筠、毛思远)