前瞻:20年后,克罗地亚与丹麦提前上演“黑马之争”

2018年07月01日19:50  来源:新华社
 
原标题:前瞻:20年后,克罗地亚与丹麦提前上演“黑马之争”

一边是克罗地亚小组赛三连胜,一边是丹麦的连续18场不败。7月1日的16强战中,作为同在1998年世界杯创造队史最佳战绩的球队,克罗地亚与丹麦无疑将再创历史,究竟是谁将在这次提前上演的“黑马之争”中胜出?

克罗地亚主帅达利奇在小组赛展现了强烈的进攻欲望,一般说来首场会采取求稳拿分的战略,但达利奇首场就遣出多名攻击手,三场比赛中,进攻一直是主基调,他的大胆激励了球员,也得到连续了赢球的回报。

俄罗斯世界杯小组赛中,仅有3支队伍全胜晋级,克罗地亚即是其一,这也是他们20年来首次晋级淘汰赛。三连胜也是克罗地亚在世界杯上最长的连胜,同时创造了连续7场有进球的纪录。克罗地亚上一次零进球还是2006年世界杯对阵日本。

相比一些球队更衣室的闹剧,融洽、团结的更衣室氛围将成为克罗地亚继续前行的重要因素,其中主教练达利奇功不可没。多位球员表示主教练营造了良好的氛围,全队非常团结。因此,克罗地亚全队上下毫不掩饰更进一步的雄心。

如今的这支克罗地亚队是妥妥的“黄金一代”,队中群星闪耀,平均年龄27岁零10个月,莫德里奇、拉基蒂奇和曼朱基奇等一干球员迎来职业生涯巅峰时期,都是各自俱乐部的主力,他们丰富的比赛经验也带来满满的自信。总有人拿这一代球员与1998年的球员相比,在超越前人的目标刺激下,人人都渴望创造历史,他们的目标绝不会止于16强。

此外,再次回到下诺夫哥罗德,克罗地亚显然更有自信心,因为他们小组赛在同一片场地取得一场梦幻般的胜利,以3:0大胜夺冠热门阿根廷,送给阿根廷60年来最惨痛的小组失利。

相较之下,从阵容到历史战绩,丹麦队则似乎是弱势的一方。在过去四届世界杯上,入围半决赛的球队均在小组赛最后一轮取胜,这次克罗地亚末轮战胜冰岛,而丹麦战平法国。之前两队唯一一次大赛决赛阶段的交手是1996年的欧锦赛,当时克罗地亚3:0击败丹麦。虽然被视为鱼腩,丹麦队场上可不会轻易放手,必定会放手一搏,克罗地亚会否会重蹈“骄兵必败”覆辙也未可知。

小组赛中,丹麦踢得略显保守,末轮还与法国“默契”战平,三轮仅收获2球。丹麦队虽然放话称淘汰赛将会开启攻击模式,但同时也说最重要的是赢球,而不是追求精彩的过程,但从进球数看攻击力,丹麦要逊于克罗地亚。丹麦队小组赛仅25次射门,这说明他们需要解决前场30米进攻区域的控球问题,拿不住球就谈不上射门。在后防上,丹麦队门将舒梅切尔表现不错,只有一个点球的失球,三场扑救14次,仅次于墨西哥门将奥乔亚的17次。

鉴于淘汰赛的一场定胜负,双方唯一的目标就是全力争胜。克罗地亚“中场双子星”莫德里奇和拉基蒂奇小组赛联袂贡献7球中的三粒进球,如果丹麦找不到好方法限制他们的发挥,或将目送克罗地亚首次在21世纪的世界杯中晋级八强。(记者 吴书光)

(责编:毛思远、邱烨)