向“怕、慢、假、庸、散”等顽疾开刀

樟树精准把脉整顿干部作风

2018年07月02日16:14  来源:江西日报
 

盛夏时节,走进樟树市张家山万亩高标准农田示范区,只见3个占地1万平方米的钢架温控大棚内生机盎然、果蔬飘香。“樟树干部办事真给力,半年时间项目就基本建成了。”山东鲁寿种业公司负责人说。

樟树市坚持问题导向整顿干部作风,精准把脉向“怕、慢、假、庸、散”等顽疾开刀,以抓实抓好中心工作检验作风建设成效,推动作风建设出成果、见实效。今年5月全省作风建设工作会议召开后,立即召开全市干部作风建设大会,吹响了干部作风大整顿、大提升活动的号角。同时,制定市委常委班子“作风建设十条”,要求市领导在政治坚定、担当作为、提升效能等十方面作表率,以上率下推动作风建设向纵深发展。

樟树市重点围绕脱贫攻坚、城乡环境综合整治、扫黑除恶专项斗争、重大项目建设、省级卫生城市创建、“中国药都”振兴工程等12项中心工作,着力整治干部推诿扯皮、缺乏担当、不作为慢作为等突出问题。2016年11月,该市启动创建省级卫生城市工作,100多个市直部门挂点社区开展“联创共建”。今年4月底,又打响了“联创共建”攻坚行动,各单位轮派干部每天巡守街面,巩固来之不易的“创卫”成果,得到了市民的广泛好评。

此外,樟树市高举问责利剑,对落实两个责任不力的党组织、工作作风漂浮散漫的党员干部严肃追责。把作风建设作为党建巡察的重要内容,对在作风集中整治过程中走形式、零报告、“放空炮”的基层党组织,一律从严问责。通过受理举报、约谈督促、听取报告、实地调研、明察暗访等形式,构建党内监督、群众监督、媒体监督相结合的监督体系,推动干部作风监督检查常态化。日前,该市对19个工作推动不力、作风不严不实的单位集中通报,开出了首张“慢、散”作风问题处罚单。 (记者胡光华 通讯员向斌)

(责编:帅筠、毛思远)