多部门联手整治油烟扰民 南昌19家烧烤店被查封

2018年07月03日06:34  来源:江西日报
 

7月1日晚的南昌市文教路上,原本应当生意火爆、油烟滚滚的烧烤店出人意料的一片安静,取而代之的是烧烤炉和店门上显眼的白色封条。在执法部门的强力整治下,东湖区19家烧烤店正处在停业整顿状态。

“油烟污染是南昌烧烤店存在的老问题,夜市烧烤更是痼疾。长期以来,我们通过发放传单、上门劝导、推广无烟烧烤、予以行政处罚等多种方式,对夜市烧烤进行规范,但始终无法根治。”一名执法队员站在文教路“谭氏烧烤”店门前,将店内的油烟净化装置指给记者看,里面的沉积油污黏糊糊的涂满了管道,显然很长时间没有经过清理,净化功率自然大打折扣。据执法队员介绍,许多烧烤店虽然配备了油烟净化设施,但大多买了不用、用了不洗,“仗着”执法队员缺乏专业检测人员和设备,长期只做“表面功夫”,任由油烟污染满街“爆表”。

6月,东湖区执法局借着环保督查“回头看”和“蓝天行动”的东风,联合区环保局、区市场和质量监督管理局组建了专业化的整治队伍,首次对辖区的烧烤店进行了油烟污染检测,发现了大量超标排放问题。对这些长期放任油烟污染的烧烤店,执法队员秉着从严从重处罚的理念,与环保局、市场和质量监督管理局联合署名签章制作了封条,全部予以查封整顿。

被查封后如何才能重新开业?据悉,在此次行动中被查封的烧烤店均需到具有资质的环保检测第三方机构进行检测,向执法局出示检测合格证方可继续营业。如私自撕毁封条,公安部门将予以介入,当事人可能面临行政拘留。对检测合格准许继续营业的,执法局也将继续联手环保局进行检测,确保油烟排放符合标准。(记者蔡颖辉)

(责编:毛思远、邱烨)