饭店装修毁绿 居民出门“吃土”

记者介入后,执法人员立即要求名门世家小区外的涉事饭店整改

2018年07月04日11:05  来源:南昌晚报
 

绿化带被挖得面目全非

城市中的绿化带起着美化环境、净化空气的作用,但在位于凤凰中大道的名门世家小区外围的店面处,却有十余平方米的绿化带被开挖。附近居民向本报反映,主要是因为饭店装修导致绿化带被“毁容”。对于这一毁绿行为,涉事饭店的方姓负责人表示,没有办理相关的开挖手续。经过记者的联系,沙井执法中队的执法人员对该饭店进行了相应处理,要求其尽快将被毁坏的绿化带恢复原状。

反映

小区外围环境遭破坏

居民诉苦:出门就“吃土”

近日,家住名门世家小区的居民给本报来电反映称,在自家小区附近的店面处,有一处绿化带被挖得七零八落,原有的灌木丛和草坪也不见了踪影。

附近居民向记者诉苦,现场遗留下来的泥土和沙子,被风卷起后吹得路人一身的灰,大家出门都得“吃土”。

现场

公共区域绿化带被毁

泥土和石子随意堆放

昨日上午,记者来到名门世家小区外围靠近凤凰中大道的店面处,看见人行道旁设置了几块围挡,但没有完全将施工位置挡住,公共区域的绿化带被挖得面目全非,泥土和石子被随意堆放在路边。

在这片被挖开的区域边,记者看到一间正在装修的店面,周边居民称这家饭店的装修工程影响了公共区域,导致绿化带被破坏。市民王女士告诉记者,因为路面开挖的问题,导致周边市民出行很不方便,并且在现场有些施工工具,像铁锹、钻孔机等也是随地乱放,存在隐患。

处理

沙井中队执法人员:

责令饭店恢复绿化带原状

记者就此找到了饭店的方姓负责人,他告诉记者,确实没有办理相关的开挖绿化带手续,因为按合法程序办理手续会很麻烦。

记者在现场联系了沙井执法中队和沙井街办,街办负责园林工作的工作人员告诉记者,近两日在此处巡查了好几次,但没有看到违法行为,应该是3日上午偷偷开挖的。该饭店在没有办理任何手续的情况下私自挖掘绿化带,不符合相关程序。

沙井执法中队的执法人员也表示,此前并不了解情况,所以没有提前做出管制。执法人员表示,这家饭店已经办理了正规的装修和施工手续,但路边开挖的手续并没有办理。执法人员称,会立即对该饭店进行相应的处理,要求其将被破坏的绿化带恢复原样。(记者 万珺 文/图 实习生 余雪晴)

(责编:邱烨、帅筠)